Вступил в силу закон о квотах для украинских песен на радио — Порошенко

В Украине во вторник вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в программах радиовещателей.

Фото: companion.ua

Фото: companion.ua

Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований.

«Наконец вступает в силу закон о квотах на украиноязычные песни в радиоэфире. Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке!», – написал глава государства.

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», которыми были введены квоты для музыкальных произведений на украинском языке в программах радиовещателей Украины. Закон должен был вступить в действие через 4 месте после его утверждения.

Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Закон также содержит норму, согласно которой радиостанции должны обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Добавить комментарий