Несоблюдение квот на украинский язык радиостанциям грозит лишением лицензии — Костинский

Несоблюдение закона, обязывающего радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений, грозит им лишением лицензии без права продления. Следить за соблюдением установленных квот будут 5 мониторов.

kostinskiy

Сергей Костинский

Об этом в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

"Записывается эфир, наши мониторы сидят и считают количество песен, с часами считают хронометраж песен и реплик. Там две квоты. Квота на песни на украинском языке и квота на ведение передач на украинском языке, где рассчитываются речь ведущих и титры. Это мы делаем вручную. Для этого у нас есть 5 мониторов. В каждой области есть представители, которые также будут это делать", - сказал член Нацсовета.

По его словам, мониториться будут 14 национальных радиостанций, около 60-ти местных вещателей и региональные вещатели.

"Какие санкции? Это предупреждение, а наши лицензиаты очень этого боятся, потому что, если лицензиат имеет два предупреждения и заканчивается срок лицензии, то по закону Нацсовет имеет право не продлить эту лицензию. Если есть повторное нарушение, то уже штрафные санкции. Если нарушение повторяются, то могут быть обращения в суд об аннулировании лицензии", - рассказал Сергей Костинский.

Напомним,16 июня 2016 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О телевидении и радиовещании», которыми были введены квоты для музыкальных произведений на украинском языке в программах радиовещателей Украины. 8 ноября закон вступил в силу.

Закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Закон также содержит норму, согласно которой радиостанции должны обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Добавить комментарий