Ощадбанк отложил введение комиссии за прием платежей ЖКХ

Государственный «Ощадбанк» отложил запланированное с 1 декабря введение комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 3 грн., чтобы разработать механизм, который позволит оставить бесплатной оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится в заявлении АО «Ощадбанк», опубликованном на сайте финучреждения.

««Ощадбанк» учитывает резонанс и масштабное общественное обсуждение вопроса оплаты за услуги по приему коммунальных платежей и выражает готовность к широкой экспертной дискуссии», - отмечается в документе.

Вместе с тем, в банке заявили, что закон запрещает финучреждениям устанавливать комиссионное вознаграждение за банковские услуги ниже себестоимости самой операции. «Предложенный тариф на сумму три гривни является самым низким на банковском рынке и имеет целью обеспечить безубыточность проведения операций», - указали в «Ощадбанка».

В заявлении также отмечается, что в подписанном меморандуме с Международным валютным фондом Украина обязалась обеспечить рыночные условия для работы госбанков и их коренное реформирование. Госбанки, как и остальные госкомпании, должны генерировать доходы для бюджета. Поэтому к государственному «Ощадбанку» должно быть такое же отношение, как и к остальным государственным компаниям, которые реформируются, заявили в финучреждении.

«Именно поэтому правлением Сбербанка принято решение о переносе срока введения в действие решения тарифного комитета относительно введения комиссии по принятию коммунальных платежей с целью проработки с соответствующими органами государственной власти механизма, который позволит оставить бесплатную оплату коммунальных услуг для наименее обеспеченных слоев населения (получателей субсидий)», - говорится в заявлении.

На данный момент «Ощадбанк» является единственным финучреждением Украины, который не взимает комиссию с населения за оплату услуг ЖКХ.

Как сообщалось, государственный «Ощадбанк», который принимает до половины всех платежей за услуги ЖКХ в Украине, заявил о введении с 1 декабря комиссии за оплату платежек в своих кассах в сумме 3 грн.

12 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал руководство «Ощадбанка» отменить решение о взыскании комиссии за оплату коммунальных услуг.

Добавить комментарий