В Генассамблее ООН рассмотрят проект резолюции по Крыму

В Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН на 15 ноября запланировано голосование по проекту резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированного Украиной.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"В состав украинской делегации, которая сейчас работает в Нью-Йорке над продвижением проекта резолюции, входят Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица, Первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Отмечается, что целью проект является защиту конституционных прав граждан Украины на территории оккупированного полуострова. В документе также осуждаются массовые нарушения прав человека в Крыму и содержится призыв к России как государства-оккупанта придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

В проекте резолюции также отмечается необходимость освобождения удерживаемых в РФ граждан Украины и отмены решения о запрете Меджлиса. Документ также призывает Россию предоставить Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

Как сообщалось, 8 ноября постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Третьего комитета 71-й сессии Генассамблеи ООН представил на рассмотрение делегатов проект резолюции, осуждающей нарушение прав человека Россией в оккупированном Крыму. В делегации РФ заявили, что не поддержат документ.

Добавить комментарий