На Херсонщине планируют до весны завершить строительство дамбы на Северо-Крымском канале

В Херсонской области строительство на Северо-Крымском канале капитального сооружения с обустройством узла водоучета планируется завершить до весны следующего года до подачи воды из Днепра. Сооружение стационарной дамбы обеспечит существенное увеличение площади орошаемых земель, дальнейшее развитие в регионе рисосеяния, а также заводнение ряда высохших водоемов для потребностей рыборазведения.

Данный вопрос обсуждался на заседании Совета обороны Херсонской области, прошедшего 22 ноября в облгосадминистрации, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Завершение строительства дамбы на Северо-Крымском канале на 107-м километре. Мы должны закончить основное сооружение до подачи воды. Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется в марте. То есть мы до марта должны обеспечить сооружение для подачи воды по Северо-Крымскому каналу», - заявил на заседании директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов», которое занимается строительством дамбы, Георгий Бузиян.

По его информации, сметная стоимость работ для завершения строительства дамбы на Северо-Крымском канале составляет 15,64 млн. грн.

«Объем работ, который мы должны выполнить, достаточно большой. Придется переработать около 20-25 тыс. кубометров грунта, завершить строительство автомобильного и пешеходного мостов, строительство галереи для установления подъемных механизмов, строительство помещения для обслуживающего персонала», - отметил он.

По словам Бузияна, в графике выполнения работ предусмотрено проведение работ в две смены в световой день. «А если погодные условия будут позволять, то будем работать круглосуточно», - добавил он.

12202414_920115534703805_1598029426_n

В свою очередь глава Совета обороны, председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев напомнил, что дамба строится с 2015 года.

«Она нам обеспечит плюс 7 тыс. гектаров орошения. Мы получим в Чаплынском районе плюс 7 тыс. гектаров на орошении, мы получим возможность ведения рисоводства в Каланчакском районе и мы получим возможность зарыбления прудов, которые там уже высохли», - сказал он.

Напомним, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком.

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для  строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

Тендер на строительство дамбы, объявленный 7 сентября 2015 года ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Госагентства по водным ресурсам Украины, выиграло ПАО «Специализированное монтажное управление №24», которое специализируется на строительстве газопроводов. Ее стоимость была оценена в 49,5 млн. грн. По условиям тендера до апреля 2016 года подрядчики должны построить гидротехническое сооружение с раздвижными затворами, узлом учета объемов воды и трансформаторной подстанцией.

В октябре 2015 года на Северо-Крымском канале началось строительство дамбы. Работы планировали завершить к марту 2016 года, однако к этому сроку они завершены не были.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта.

Добавить комментарий