В Минюсте РФ получили запрос Украины о передаче Карпюка и Клыха

Министерство юстиции России получило и изучает запрос Украины о передаче осужденных в России украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, а также их обращения.

Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на ответ пресс-службы министерства на его запрос, передает Центр журналистских расследований.

Как говорится в сообщении, эти запросы и обращения в настоящее время изучаются «в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и российского законодательства».

Во вторник, 29 ноября, в Министерстве юстиции Украины сообщали, что получили от заключенных в России украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка обращения о возвращении в Украину и готовят немедленное отправление запросов об этом в Россию.

Ранее незаконно осужденные и удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Карпюка и Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

Оба отрицают все обвинения. Клых заявляет, что вообще никогда не был в Чечне.

Правозащитники отмечали, что из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия, Клых, который содержится в российском СИЗО, сошел с ума.

Добавить комментарий