Украинца Карпюка на следующей неделе могут этапировать в Якутию – Полозов

Осужденного в России за якобы участи в боевых действиях в Чечне украинского политузника Николая Карпюка на следующей неделе могут этапировать в Якутию, где сейчас в исправительной колонии №1 находится украинский режиссер Олег Сенцов.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Об этом в эфире телеканала Эспрессо.TV заявил адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

«Я прогнозирую, что на следующей неделе может случиться то, что Карпюка могут отправить в Якутию. Туда, где сейчас находится Сенцов», – сказал Полозов.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России за якобы участие в боевых действиях в Чечне.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк за якобы участие в боевых действиях в Чечне стали жертвами «пародии на правосудие» и призывает расследовать применение к ним пыток во время следствия.

Добавить комментарий