Национализация Приватбанка стабилизирует банк и сохранит средства клиентов — Минфин и НБУ

Национализация «Приватбанка» с учетом его системного значения в банковской сфере Украины стабилизирует банк, сохранит средства 20 млн. вкладчиков и обеспечит стабильность финансовой системы страны.

Министр Финансов Украины Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева Фото: Reuters

Об этом понедельник сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк на совместной пресс-конференции с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Это позволит, во-первых, стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 млн. вкладчиков «ПриватБанка», а также обеспечить стабильность финансовой системы страны. Благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь непрерывный доступ к своим деньгам», - сказал Данилюк.

Он отметил, что «ПриватБанк» на день приостановит обслуживание юридических лиц, физические лица будут обслуживаться в обычном режиме. «По процедурным причинам временно на один день будет приостановлено обслуживание клиентов - юридических лиц. Но уже принимаются шаги для того, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено и не будет происходить», - сказал министр.

По его словам, правительство выделяет необходимые деньги для стабилизации «ПриватБанка», для чего в госбюджете были предусмотрены средства. Данилюк сообщил, что ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд. грн.

«Максимальная сумма докапитализации будет 148 млрд. грн. Минимальная сумма – 116,8 млрд. грн. Точная сумма будет определена по результатам аудита, который будет проводиться. Сейчас мы выпускаем первый транш - 43. Дальше будем двигаться по ситуации, просто нет необходимости сразу пускать всю сумму», - сказал министр.

Данилюк также подчеркнул, что после полной стабилизации «ПриватБанк» будет продан. «После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать. И это создает нормальные конкурентные условия на рынке. Продать за прозрачными условиями», - сказал он.

В свою очередь глава НБУ сообщила, что банкоматы и терминалы «ПриватБанка» продолжают работать в обычном режиме, клиенты имеют свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам.

«Мы разработали четкий план, который сделает переход «ПриватБанка» в государственную собственность максимально безболезненным для его клиентов и одновременно минимизирует риск для финансовой стабильности для нашего государства. Банк продолжает свою работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме», - сказала Гонтарева.

Она также отметила, что национализация «ПриватБанка» - это единственная возможность сохранить средства более 20 млн украинцев.

«Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность – это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке. В первую очередь, речь идет о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан. Не менее важно для сохранения финансовой стабильности и недопущения роста социальной напряженности является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем работать бесперебойно 500 тыс. физических лиц предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий от малых до больших. А 3,6 млн работников сохранят доступ к своих зарплат, в том числе 2,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций», - сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что национализация «ПриватБанка» не повлияет на рост цен и девальвацию гривны. «Ни на инфляцию, ни на курс гривны это не окажет никакого влияния», - отметила глава НБУ.

При этом Гонтарева подчеркнула, что объем резервов Нацбанка на сегодня составляет 15,5 млрд. долларов, чего достаточно для сглаживания колебаний курса гривны.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. Данное решение было принято принимая во внимание результаты заседания СНБО Украины по предложению НБУ и Совета финансовой стабильности. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Добавить комментарий