США расширили на весь мир «закон Магнитского», вводящий санкции за нарушение прав человека и коррупцию

Фото: Flickr/ lindsayshaver

Президент США Барак Обама 23 декабря подписал законопроект о финансировании Минобороны, который предусматривает выделение в 2017 финансовом году на нужды Пентагона около 619 млрд. долл., а также позволяет США вводить санкции в отношении граждан других стран, причастных к нарушению прав человека и коррупции.

Закон утверждает действие «Глобального акта Магнитского о подотчетности в сфере прав человека», тем самым распространяя действие «закона Магнитского» на все страны мира, тогда как ранее он касался только граждан РФ, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Deutsche Welle.

Документ, в частности, позволяет президенту США «вводить санкции … в отношении любого иностранного лица», применительно к которому есть «убедительные основания» для обвинения его во «внесудебных расправах, использовании пыток или других грубых нарушениях международно-признанных прав человека.

Кроме того, закон позволяет вводить санкции против правительственных чиновников или представителей их ближайшего окружения, вовлеченных в акты коррупции и взяточничества.

Санкции предусматривают отказ во въезде в США и получении американской визы, а также блокировку активов, находящихся в американской юрисдикции.

Действие постановления распространяется на шестилетний период, однако сами ограничения в отношении физических лиц носят бессрочный характер и могут быть отменены лишь по решению президента США.

Палата представителей Конгресса США одобрила расширение «закона Магнитского» еще 2 декабря. 8 декабря его одобрил американский Сенат.

«Список Магнитского» был разработан в США в 2012 году после отмены поправки Джексона-Вэника. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон вносит лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека.