В Крыму «суд» отклонил апелляции на арест фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» отклонил апелляционные жалобы на продление ареста до 8 апреля трех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука, Инвера Бекирова и Муслима Алиева. Рассмотрение жалобы четвертого фигуранта, правозащитника Эмир-Учеина Куку перенесено на 20 февраля.

Фото: RFE/RL

Как сообщила на своей странице в Facebook активистка объединения «Крымская солидарность» Анна Богачева, вначале «суд» отклонил жалобу ее супруга Вадима Сирука, передает Центр журналистских расследований.

«Жалобу Вадима суд оставил без удовлетворения, и оставил его в СИЗО до апреля», - написала Богачева.

Затем «Верховный суд Крыма» оставил под арестом Инвера Бекирова и перенес рассмотрение жалобы Эмир-Усеина Куку.

«Инверу Бекирову суд оставил в силе решение предыдущей инстанции. Рассмотрение апелляционной жалобы Эмир-Усеина Куку перенесли на понедельник, 20 февраля», – сообщила Богачева изданию Крым.Реалии.

Затем «суд» отклонил апелляционную жалобу Муслима Алиева, который также останется под стражей до 8 апреля, сообщил изданию его адвокат Сергей Легостов.

«В очередной раз они (судьи – ред.) не нашли основания удовлетворения, посчитали, что он может уничтожить вещественные доказательства, которые хранятся у спецслужб, что он может угрожать свидетелям, якобы совершить новые преступления, якобы куда то скроется», – рассказал адвокат.

По его словам, Муслим Алиев считает, что его дело «носит заказной политический характер». Он также заявил отвод всему составу коллегии судей и прокурору, которое в итоге не удовлетворили.

Как сообщалось, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

12 мая в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир».

Добавить комментарий