РФ передала Украине 12 заключенных из Крыма — офис омбудсмена

Россия передала Украине 12 заключенных, которые отбывали наказание в Крыму и были осуждены украинскими судами еще до оккупации полуострова, а затем незаконно перемещены на российскую территорию.

Фото: ombudsman.gov.ua

Передача состоялась в пятницу в Харьковской области в пункте пропуска «Гоптовка» через госграницу Украины сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу украинского омбудсмена.

«Благодаря совместным усилиям Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой происходит перемещение 12 человек из пенитенциарных учреждений АР Крым на материковую часть Украины», - говорится в сообщении.

Как отмечается, перемещения осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществляется путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен Лутковской.

Как сообщил журналисткам заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, для того, чтобы отбывать наказание в тюрьмах на подконтрольной Украине территории, осужденные из Крыма подавали заявления, и в результате проделанной омбудсменами двух стран работе состоялась их передача на материковую часть Украины, пишет агенство Интерфакс-Украина.

«Сейчас я могу сказать, что было передано 12 граждан Украины, среди которых одна женщина», - рассказал он.

«Эта работа ведется вообще по всем гражданам Украины, которые отбывали наказание или на территории АРК Крым, или на территории, которая сейчас неподконтрольная украинской власти», - добавил замглавы Минюста.

Он подчеркнул, что все переданные Украние люди были осуждены до событий, которые привели к оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поэтому их приговоры пересматриваться не будут, так как были вынесены украинским судом.

«Это будет идти плановое отбывание наказания. Если к этим лицам может быть применен так называемый «закон Савченко», то они смогут подать в суд для пересмотра срока отбывания наказания», - пояснил Чернышов.

Напомним в августе 2016 года сообщалось, что офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и офис российского омбудсмена Татьяны Москальковой нашли способ передать в Украину 18 заключенных в Крыму украинцев, которые были осуждены еще до оккупации полуострова.

В конце декабря 2016 года омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила, что собраны документы для перемещения в Украину 17 заключенных из аннексированного Крыма и России.

24 января Минюст России сообщил о полученном согласии украинской стороны принять 16 граждан Украины, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказаний Крыма.

21 февраля замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что РФ 3 марта планирует передать Украине 12 заключенных, которые отбывали наказание в Крыму. Однако запланированная передача не состоялась по «техническим причинам».

Добавить комментарий