Закон о стабилизации работы «Черноморнефтегаза» Рада должна принять в мае — Нежнова

Верховная Рада Украины 16 мая рассмотрит в целом законопроект о стабилизации деятельности «ГАО Черноморнефтегаз» в связи с оккупацией Крыма, который установит мораторий на его банкротство и продлит действие лицензий на добычу газа и нефти. Закон полностью разблокирует производственную деятельность компании, а также позволит в перспективе разрабатывать новые месторождения на шельфе и на суше.

Об этом глава правления ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова сообщила в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 18 апреля 2017 года)

«У нас есть частичная победа, потому что 21 марта Верховной Радой был проголосован законопроект №5370. Мы снова поверили в то, что справедливость есть и в то, что «Черноморнефтегаз» можно восстановить. Ведь эксплуатировать Стрелковое месторождение, когда на его предприятии арестованы все счета и мы не можем платить все необходимые технологические расходы, будет невозможно. Мы очень ждем 16 мая, когда этот законопроект будет вынесен на голосование во втором чтении и в целом», - сказала Светлана Нежнова.

По ее словам, в ходе первого рассмотрения в законопроект была внесена только одна правка. Вместо нормы о  моратории на выплаты по кредиторским и исполнительным производствам по «Черноморнефтегазу» до 1 января 2019 года народные депутаты предложили установить срок моратория до окончания оккупации Крыма.

«Если этот закон будет принят, мы будем иметь возможность восстановить производственную деятельность не только на Стрелковом месторождении, мы сможем взять лицензии на другие месторождения, взять людей из Крыма, которые хотят к нам прийти работать. Мы будем заниматься не только международными судами, для чего это юридическое лицо - «Черноморнефтегаз» - мы должны держать на плаву, но заниматься и производственной деятельностью… Мы будем обращаться к нашему аукционеру (НАК «Нафтогаз Украины» - ред.) за согласованием о получения новых лицензий, в том числе, на месторождения на материковой части Украины, на суше», - отметила глава правления компании.

При этом Нежнова указала, что данный закон не запрещает «Черноморнефтегазу» погашать имеющуюся кредиторскую задолженность.

«Если будет производственная деятельность и будут определенные доходы, то акционер созовет общее собрание и может принять решение погашать задолженность кредиторам. Ведь хотя кредиторская задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» достигает 95-98%, остальные кредиторы также переживают, что они не смогут получить свои средства. А если будет производственная деятельность, будет реструктуризирована кредиторская задолженность, соответственно, будет возможность хоть какую-то часть платить», - отметила Светлана Нежнова.

В частности, сказала она, одним из кредиторов «Черноморнефтегаза» является государственный «Укрэксимбанк», у которого компания до аннексии Крыма взяла кредит в размере 100 млн. грн и на него уже начислено 28 млн. грн. штрафных санкций.

Напомним, в январе 2017 года Светлана Нежнова сообщила, что ГАО «Черноморнефтегаз» может прекратить свою деятельность без принятия Верховной Радой закона о введении моратория на выплату кредиторской задолженности.

В марте 2017 года ГАО «Черноморнефтегаз» вернул под свой контроль Стрелковое месторождение (Генический район Херсонской области) , которое в первые дни оккупации Крыма было передано в эксплуатацию компании «Пласт» Александра Онищенко. Таким образом, ГАО «Черноморнефтегаз» возобновил свою производственную деятельность, которая была прекращена в связи с аннексией Россией Крыма и захватом оборудования и месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. 

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить 2,6 млрд. долларов убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

Добавить комментарий