ВАСУ открыл производство по иску Артеменко о прекращении его гражданства

Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску внефракционного нардепа Андрея Артеменко к президенту Украины Петру Порошенко об отмене указа главы государства о прекращении его гражданства.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАСУ, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина

«11 мая ВАСУ открыл производство по административному делу по иску к президенту Украины - Порошенко Петру Алексеевичу, третьим лицам, которые не заявят самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика: Комиссия при президенте Украины по вопросам гражданства, Государственная миграционная служба Украины, о признании незаконным и отмене указа президента Украины от 29 апреля 2017 г №119/2017 в части прекращения гражданства Украины Артеменко Андрея Викторовича», - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что административный иск поступил в ВАСУ от представителя нардепа Леонида Сивакова, а истцом является А.Артеменко.

В ВАСУ отметили, что президенту Украины в 5-дневный срок с момента получения копии постановления предлагается предоставить письменные возражения против иска.

«Дело будет рассматриваться коллегией в составе пяти судей. Председательствующий судья Игорь Олендер», - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, 19 февраля издание The New York Times сообщило, что нардеп Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки, в котором предлагалось провести всеукраинский референдум о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.

21 февраля прокуратура АРК открыла уголовное производство в отношении Артеменко по подозрению в совершении покушения на территориальную целостность Украины в координации с представителями РФ по ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

18 апреля ГПУ обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери украинского гражданства Артеменко.

29 апреля президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины автора идеи отдать Крым в аренду России нардепа Андрея Артеменко, который в 2005 году добровольно принял гражданство Канады.

5 мая Артеменко направил в ВАСУ исковое заявление с требованием признать незаконным и отменить указ Президента о прекращении его украинского гражданства.

Добавить комментарий