Крымская таможня передала в музеи ценные раритеты, отобранные на границе

Крымская таможня Миндоходов передала в КРУ «Центральный музей Тавриды» и КРУ «Керченский историко-культурный заповедник» предметы, представляющие историческую и культурную ценность. Как сообщает пресс-служба ведомства, среди 123 раритетов на общую сумму около 240 тысяч гривен были стакан для карандашей, самовар, сумочка кольчужного плетения, портсигар, бинокль полевой, а также монеты, пуговицы, ордена, медали, иконы и т.д.

«Все ценности, которые уже завтра каждый сможет увидеть в экспозициях крымских музеев, обнаружены в этом году при проведении таможенного контроля и таможенного оформления на таможенных постах «Симферополь-аэропорт» и «Керчь», — сообщает пресс-служба.

В первую очередь привлекает внимание переданный в КРУ «Центральний музей Тавриди» серебряный стакан для карандашей с позолоченной внутренней поверхностью. Гражданин России пытался вывезти редкую вещь в Москву, не указывая её в таможенной декларации. По заключению эксперта, этот стакан представляет историческую и культурную ценность как объект материальной культуры, имеющий историческое значение. Его рекомендовано включить в Государственный реестр национального культурного наследия как изделие, принадлежащее работе известных мастеров-ювелиров второй половины ХІХ – начала ХХ вв. ориентировочная стоимость стакана составляет 10 тысяч гривен.

Среди переданных КРУ «Центральний музей Тавриди» ценностей также особенно выделялся самовар, изготовленный в период 1912-1918, его ориентировочная стоимость составляет 3000 грн. Ценную вещь гражданин Украины собирался вывезти в Стамбул в мае этого года.

В этот же музей передали изготовленную в Украине в начале 20 века (1908-1926 гг.) сумочку кольчужного плетения из серебра ориентировочной стоимостью 4000 грн., которую вместе с другими ценностями наш соотечественник пытался вывезти авиарейсом «Симферополь — Тель-Авив».

По заключению эксперта самовар и сумочка представляют культурную ценность как объекты материальной культуры, имеющие историческое значение. Нарушители пытались пронести их через границу по «зелёному коридору», не заявив о наличии у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и на перемещение которых установлены запреты или ограничения.

 

 

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-30 18:21:45