В России Улицкая, Акунин, Ахеджакова и другие интеллигенты собирают конгресс против политики Кремля

1c8ced5-300В ближайшие дни десятки представителей российской творческой интеллигенции, которые не согласны с политикой, проводимой Кремлем, намерены провести конгресс и выразить свою позицию. Об этом говорится в обращении, обнародованном на сайте Новой газеты.

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать», — заявили представители интеллигенции.

Как отмечается в обращении, во всех государственных СМИ России «льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа».

«Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная», — говорится в обращении.

На сегодняшний день заявление подписали такие известные в России люди, как актриса Лия Ахеджакова, писатель Виктор Ерофеев, актер Михаил Ефремов, рок-музыкант Андрей Макаревич, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), кинорежиссер Эльдар Рязанов и другие.

Напомним, 1 марта Совфед РФ разрешил президенту России Владимиру Путину ввести российский контингент на Украину. Как пояснил свою просьбу президент РФ, такие меры необходимы для защиты граждан России, находящихся на украинской территории. 4 марта во время пресс-конференции в Ново-Огарево Путин заявил, что возможность введения войск в Украину есть, но пока нет необходимости.

Реклама

все новости