«Заложников Путина» пытали: двое из них в больнице

Активистов, захваченных «самообороной Аксенова» или «спецслужбами Крыма», подвергали пыткам. Двое из освобожденных «заложников Путина» сейчас в больнице - у них ранения травматическим оружием. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщили освобожденные активисты, с которыми удалось связаться по телефону.

По словам и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрея Сенченко, свободу сегодня получили семь активистов и командующий ВМС Украины контр-адмирал Гайдук. По словам Сенченко, все они вывезены за пределы Крыма, некоторые нуждаются в медицинской помощи.

«Центру журналистских расследований» удалось поговорить с освобожденными активистами украинской громады Крыма и Автомайдана по телефону. По их словам, все «заложники Путина» подвергались пыткам во время допросов. Исключение было сделано только для Анатолия Ковальского, вероятно, - в связи с пенсионным возрастом.

По словам активистов, двое из освобожденных – Андрей Щекун и Юрий Шевченко - были отправлены в больницу. В обоих во время пыток стреляли из травматического оружия, пули застряли в теле и ногах.

Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Юрия Шевченко и других заложников держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе. Активисты подтверждают информацию «Центра», что там теперь базируется чеченское спецподразделение.

Напомним, до сих пор не известна судьба операторов объединения кинематографистов «Вавилон 13» Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова, которые, находясь в Симферополе, перестали выходить на связь 16 марта.