Сафинар Джемилева: «Крымские татары стали заложниками»

С.Джемилева С.Джемилева Крымские татары стали заложниками на родном полуострове. Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований сообщила председатель Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилева, супруга лидера народа Мустафы Джемилева. Сафинар Джемилева сегодня присутствовала на похоронах Эдема Асанова.
По ее словам, она не верит, что парень совершил суицид.

"Я не верю в самоубийство Эдема, он вел себя, как обычно, не был в депрессии", - отметила жена крымскотатарского лидера.

По ее словам, в эти дни сбываются самые страшные прогнозы о судьбе крымских татар.

"Мустафа Джемилев на днях говорил о том, что ситуация будет усугубляться. На крымскотатарский народ пытаются давить. До сих пор остается неизвестной судьба трех парней, пропавших только за последнюю неделю. В советское время мы тоже боролись с системой, но тогда мы знали правила игры. За определенный поступок следовало определенное наказание. А сейчас мы стали заложниками и пленниками на этом полуострове", - сказала С.Джемилева.

Напомним, сегодня, 7 октября, в Саках прошли похороны Эдема Асанова

Как сообщал Центр, Эдема Асанова нашли мертвым в Евпатории 6 октября. Он пропал 29 сентября в  Крыму. По словам родных, парень был политически неактивным, в акциях не участвовал. Позже его фамилия появилась  в т.н.деле «группы Сенцова».

Как сказал руководитель внешних связей Меджлиса крымскотатарского народаАли Хамзин, похищения и убийства крымских татар– это попытка уничтожить единство крымских татар. Кроме того, это реализация «чеченского» и «дагестанского» сценариев с целью вынудить крымских татар покинуть Крым.

Напомним, вечером 27 сентября под Белогорском неизвестные люди напали на двух жителей микрорайона Сары. Люди в форме затолкали двух молодых людей в микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета и увезли в неизвестном направлении в сторону Феодосии. Номер микроавтобуса 755, 82 регион. По факту похищения Исляма Джеппарова и Джевгета Ислямова возбуждено уголовное дело.

23-летний Эскендер Апселямов пропал в Симферополе 3 октября.