В НТКУ хотят создать телеканал для Крыма в Херсоне

Руководство Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) планирует создать телеканал для его трансляции на территории оккупированного Крыма и с редакцией в Херсоне. Об этом «Центру» сообщил  глава НТКУ Зураб Аласания.

По его словам, данный проект планируется реализовать в рамках общественного вещания, запустить которое в Украине планируется в ближайшее время.

Будущий телеканал должен объединить крымскотатарскую и украинскую редакции, и вещать на территорию полуострова при помощи спутника.

«Если мы говорим о цифрах, то, пожалуй, на базе того, что уже сейчас есть в Херсоне, можно потратить дополнительно миллионов 5-6 гривен - перезапустить, переформатировать, людей подсобрать. В год это будет обходиться примерно в миллиона 2,5-3 гривен», - утверждает Аласания. Сроков реализации проекта глава НТКУ не назвал.

Напомним, в результате российской аннексии Крыма полуостров оказался практически полностью отрезанным от украинского вещания. На данный момент крымчане имеют возможность смотреть украинские телеканалы только в спутниковом вещании. Аналогичная ситуация – и в оккупированных боевиками регионах Донецкой и Луганской областей.