Следком РФ не даст членам Меджлиса выехать из Крыма

Главе ЦИК Курултая крымских татар Заиру Смедляеву и первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу не дадут покинуть территорию Крыма в период проведения Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре. Такое предупреждение было сделано в управление Следственного комитета РФ в Крыму во время допросов меджлисовцев 28 июля.

вцев 28 июля.

Об этом сообщил Заир Смедляев.

Глава ЦИК Курултая крымских татар проинформировал, что следователи во время допроса 28 июля заявили о том, что имеют право «ограничивать мобильность свидетелей по особо важным делам».

«Нас предупредили, что следственные мероприятия продолжаются, поэтому необходимо прибыть по повестке. Я обязан быть 1 августа, так же, как и Нариман Джелял. Ильми Умеров обязан быть завтра, я уверен, что ему выпишут новую повестку. Понятное дело, цель одна: не дать выехать и принять участие в конгрессе. При попытке пересечения пункта пропуска мы будем задержаны», – рассказал Заир Смедляев, пишут Крым Реалии.

З.Смедляева и Н.Джеляла ждут в следственном комитете в качестве свидетелей по «делу 26 февраля» 1 августа, в день открытия конгресса в Анкаре.

Ранее З.Смедляев заявлял, что по просьбе деятелей из крыскотатарских провластных организаций будут предприняты какие либо действия по препятствованию во выезде для участия в работе Всемирного Конгресса крымских татар.

Напомним, II Всемирный конгресс крымских татар пройдет 1-2 августа в Анкаре. Ранее национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев выразил опасение, что у делегатов конгресса могут возникнуть трудности с возвращением на полуостров, который сейчас находится под контролем российской власти.

«Заместитель председателя «Госсовета» Крыма Ремзи Ильясов назвал Всемирный конгресс крымских татар «опасным мероприятием».

Участники провластного общественного движения крымских татар «Къырым» просят президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от посещения Всемирного конгресса крымский татар.

   

Добавить комментарий