Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту нанесения ущерба из-за откупорки 240-летнего вина в «Массандре»

Прокуратурой Автономной Республики Крым открыто уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой «

поркой «гендиректором НПАО «Массандра» Яниной Павленко одной из 5 бутылок  240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия. Вино было открыто специально для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время посещения ими "Массандры".

massandra_heres

Об этом в среду Центру журналистских расследований сообщил первый заместитель прокурора АР Крым Назар Холодницкий.

"Уголовное производство открыто по факту завладения имуществом в особо крупных размерах  - по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ущерб оценивается в более, чем 2 миллиона гривен", - сказал Холодницкий.

Напомним, назначенная оккупационными властями Крыма генеральным директором НПАО «Массандра» Янина Павленко во время посещения предприятия президентом России Владимиром Путиным и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони самолично откупорила для них одну из бутылок уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании сам основатель «Массандры» граф Михаил Воронцов. В энотеке «Массандры» на момент аннексии Крыма хранилось 5 бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, еще две бутылки были проданы на аукционе Сотбис в 1990-м и 2001 годах.

Стоимость бутылки такого вина, по различным оценкам, сегодня составляет от 100 до 150 тысяч долларов.

Добавить комментарий