ФСБ увезла на допрос девятерых крымчан, экс-сотрудника ATR отпустили, — адвокат

Сегодня, 11 февраля, силовики провели обыски в домах девятерых крымчан по подозрению к причастности к некой "террористической организации". Одного человека - Рустема Османова (экс-сотрудник телеканала ATR) - уже отпустили.

Screenshot_110 Об этом Центру журналистских расследований сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, обыски проводились в Ялте, Бахчисарае, Холмовке, Верхней Кутузовке (Большая Алушта).

"В Ялте всех четверых (у кого проводился обыск - ред.) увезли в управление ФСБ, в Холмовке также, в Алуште (Верхняя Кутузовка - ред.) обыск проводился в доме русского парня, его тоже увезли. После допроса отпустили пока только Рустема Османова из Бахчисарая", - сообщил Курбединов.

Он также сообщил, что все участники обысков и допросов подозреваются в связях с "террористической организацией", какой конкретно - не известно.

"Османова на допросе спросили, является ли он террористом, его друзья, состоит ли в какой-либо террористической организации и не собирается ли в Сирию. Получив на все вопросы отрицательные ответы, силовики его отпустили", - сказал адвокат.

По всем остальным задержанным в настоящий момент правозащитники собирают информацию.

Курбединов допустил, что в Крыму силовики готовят«новые террористические дела». Как сообщалось, 11 февраля сотрудники ФСБ с раннего утра проводят обыски в домах трех крымских татар в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовке. Над микрорайонами компактного проживания крымских татар в Бахчисарае кружатся военные вертолеты. По сообщению координатора Комитета защиты прав крымскотатарского народа Экскендера Бариева, ФСБ также проводит обыск в Бахчисарае, в доме Рустема Османова, который ранее был сотрудником телеканала АТР. Обыск в доме ялтинца Дамира Минадирова начался рано утром, о чем он успел сообщить на своей странице в Facebook. Силовиками также задержан член Крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку. Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир», которая считается запрещенной организацией в России.  

Добавить комментарий