В Крыму используют язык вражды для создания атмосферы ненависти к украинским активистам — правозащитница

В оккупированном Крыму как на уровне «власти», так и на бытовом уровне с широким использованием языка вражды создается атмосфера ненависти к определенным группам людей, в частности, к украинским активистам.

раинским активистам.

Ольга Скрыпник фото krymr.com Ольга Скрыпник
фото krymr.com

На полуострове преследуются любые проявления несогласия с позицией оккупационных «властей», заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник на прошедшей в понедельник в Киеве пресс-конференции: «Крым: украинская идентичность под запретом».

«Система, которая сейчас есть в Крыму, она как раз судит любую идею, которая, скажем так, не соответствует идее Кремля, которая говорит или о международных стандартах, или о стандартах прав человека, или о единстве Украины и все эти идеи запрещены», - сказала Скрыпник.

Она обратила внимание, что в отношении украинских активистов на полуострове «формируется такая ненависть, что на бытовом уровне людей готовят к тому, чтобы быть нетерпимыми к различным украинским проявлениям».

Правозащитница указала, что в Крыму в социальных сетях и интернет-СМИ публикуются написанные с использованием языка вражды материалы с призывами писать доносы в ФСБ на людей, которые проявляют свои украинские взгляды. В качестве примера она привела статью об украинском активисте, крымском татарине Вельдаре Шукурджиеве, в которой не только формируется негативная точка зрения по отношению к нему, но и говорится о том, что таких людей вообще не должно быть на полуострове.

«И это очень угрожающе. Почему? Потому что мы видим, что сначала на уровне российской власти, далее на уровне крымской власти, а дале еще и на бытовом уровне создаются все эти моменты, которые угрожают не только просто работе этих людей, которые, например, могут быть уволены. Это даже риск для их жизни и здоровья потому, что даже на бытовом уровне есть такая ненависть и это может привести к определенным преступлениям на почве ненависти, к определенным инцидентам на почве ненависти. Когда определенные преступления, которые хочет совершить власть, она будет по сути делать руками других людей», - отметила Скрыпник.

Она напомнила, что в России уже были неоднократные примеры того, как руками так называемых нацистов, подержку которым оказывала власть, были убиты люди.

«И поэтому здесь мы тоже видим, что сейчас за два года сложилась очень серьезная атмосфера ненависти к определенным категориям людей и это является серьезной угрозой», - подчеркнула правозащитница.

Добавить комментарий