Симферопольский школьник-изобретатель сделал из бутылки пылесос

Новости

Пятиклассник Илья Зотов в свои 11 лет смело может называть себя опытным техником. На недавнем интерактивном конкурсе, проводимом Малой академией наук Украины, юный симферополец обошел более двухсот участников, представив на суд жюри оригинальный проект — самодельный мини-пылесос из пустой бутылки из-под газировки, — пишет «Сегодня».

 «Обязательное условие конкурса — изобретение должно быть на основе пластиковой тары, — рассказывает Илья. — У меня на компьютере как раз сгорела видеокарта из-за большого скопления пыли на кулере (вентилятор, который Илья использует и в своем устройстве). Я подумал: хорошо бы сделать прибор для ее уборки из труднодоступных мест в технике».
Далее юный изобретатель легко нашел способ воплотить свою идею в жизнь: «Я разрезал пластиковую бутылку пополам, оставил одну часть с пробкой, затем натянул на нее марлю, чтобы получился фильтр. Продумал, как сделать так, чтобы когда фильтр станет грязным, его можно было легко заменить. Затем я взял компьютерный кулер, вставил его в бутылку так, чтобы он плотно прилегал к ней, и затянул хомутами. В пробке сделал дырку и вставил туда шланг, заклеил клеем. Затем соединил прибор с блоком питания: красный провод с красным, черный — с черным. Он трансформирует энергию от 220 Вт до 12 Вт, чтобы не сгорел мотор. Таким образом, при включении лопасти кулера начинают вращаться, скорость воздуха увеличивается, шланг начинает засасывать пыль».
Авторский прибор школьник использует дома. Он чистит с его помощью не только компьютер, но и телевизор. К тому же Илья подумывает наладить «массовое» производство чудо-техники: «Родственники просят сделать для них такие же приборы, но прежде я хочу его усовершенствовать — поставить два кулера вместо одного, чтобы увеличить мощность, и сделать удобные насадки. Будет лучше любого бытового».
Мини-пылесос — не единственное изобретение школьника. Он придумал схему работы и распределения энергии от нетрадиционных источников. «Я сделал настоящий мини-макет жилого дома, на крыше которого должны располагаться четыре солнечные панели: две западных и две восточных. В него также входят ветряк и водная турбина, лопасти которых во время ветра и движения воды вращаются и приводят в действие генератор, вырабатывающий электроэнергию. При правильном взаимодействии солнечных панелей, ветряка и турбины энергия переходит на накопительный аккумулятор, а оттуда — на контроллер, который уже распределяет энергию в дом».