Завод «Магарач» и его старинные подвалы по соседству с «дачей Януковича» полностью сравняли с землей

QQQQ2Все здания бывшего винзавода Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» в  Отрадном (Массандра) рядом с «дачей Януковича» полностью демонтированы, на их месте — расчищенная площадка. Как передает корреспондент «Центра журналистских расследований», уничтожены также и старинные подвалы, построенные более 180 лет назад, в которых до прошлой осени хранилась уникальная научная коллекция вин Национального института винограда и вина «Магарач» (НИВиВ).

На видео, снятом корреспондентом, видно,  как тяжелая техника ровняет уже очищенную от всех строений территорию. Одновременно строители вбивают по периметру сваи, вероятно, для забора будущей стройки. С лица земли снесены также физиологическая площадка ученых-виноградарей и комплекс лизиметров. Нетронутыми пока остаются только виноградники, расположенные на склоне, среди которых — последние  гектары знаменитого муската белого Магарача. Виноградники находятся в запущенном виде,   местами  сняты шпалеры.

Получить внятный ответ на вопрос, как  институт планирует распорядиться освобожденным от завода и подвалов участком,  пока не удалось. Ведущий юрисконсульт НИВиВ «Магарач» Алевтина Писаренко, отвечая на вопрос «Центра,  сообщила следующее: «Уточню, что в Отрадном ведутся не строительные, а демонтажные работы. Так, как Институт и Агрофирма еще не имеют правоустанавливающих документов на эту землю, то планировать дальнейшее ее развитие мы не можем. Это вопрос на перспективу».

По поводу ликвидации старинных подвалов Алевтина Писаренко сообщила, что согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института строительного производства, все здания в Отрадном, находились в  непригодном для эксплуатации состоянии.

«Подвалы в Отрадном не имеют статуса исторической или любой другой памятки. В связи с тем, что здания бывшего завода находятся в зоне активного оползня, подвалы не могут быть использованы по назначению», — отметила А. Писаренко.

QQQQ3Как сообщал «Центр», на протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

Представители Научного общества виноградарей и виноделов Украины, Гражданского комитета Большой Ялты и жители Ялты в декабре прошлого года провели пикет у здания Постоянного представительства президента Украины в АР Крым с требованием остановить действия по уничтожению Южнобережного отделения агрофирмы “Магарач” в п. Отрадное.

 

Комментарии
  1. Олексій

    А це міг бути музей, і додаткові туристи, які б приїзжали туди і там залишали свої гроші, натомість там буде закрита територія, в якій декілька разів на рік буде зупинятися одна людина! Ось такі закономірності сьогоднішньої влади!!!

  2. Жанна Космодемьянская

    Янукович рассматривает Украину как свою вотчину, как будто все земли и всё что на них принадлежит ему! А люди-будто холопы у самозванного царька. Так цари хоть как-то о народе заботились бывало. А у нас сейчас смертность выше чем в странах, где война ведется!

  3. Что имеем — не храним, это потом, может, будем сожалеть , а теперь власть властвует себе на свое усмотрение.

  4. вот вандалы! если даже не говорить о исторической ценности подвалов, Магарач же вел активнейшую научную деятельность. ими была собрана УНИКАЛЬНЕЙШАЯ коллекция сортов вин и винограда, которая сейчас практически уничтожена. она кстати, даже войну пережила, её успели эвакуировать, но вот наши бандиты оказались страшнее войны. Их не интересует абсолютно ничего, окроме собственного обогащения и комфорта

  5. Василий Клопков

    Иногда мне кажется, что у власти самые настоящие фашисты, которые пришли сюда с целью все разграбить. Случай с объединением Магарач это подтверждает. Правящая верхушка думает только о собственном обогащении. А ведь Магарач – это не просто винный завод, помимо производства вина, он вел еще и активную научную деятельность. Объединением была собрана уникальная коллекция вин и сортов винограда, так называемая ампелографическая коллекция, которая теперь практически уничтожена.

  6. Инженер

    ох и тварь же он! ничего ценного нет для человека, это самый худший из возможных президентов, все уничтожает на своем пути, невоспитанный, необразованный, неотесанный мужлан!! такая огромная страна, такие земли, столько потенциала, а они один за другим превращают это в пустыню, мы скоро по уровню жизни до Африки скатимся! как не стыдно человеку???

  7. А потім ми дивуємось, що в країні відтік науковців за кордон і що молодь не прагне ставати вченими. Навіщо, якщо таке ставлення до науки по всій країні. Інститути і лабораторії перетворюють в клуби і бутіки, лиш би бабло заробити.

  8. Олег Петров

    Это власть вандалов. Только коммунисты пробовали проголосовать против этого варварского решения. Но оказались в меньшинстве.

  9. Ситуация с объединением Магарач ясно говорит о том, что правящая верхушка заботится исключительно о собственном обогащении и своем комфорте. Магарач не просто занимался производством вина, но и вел активную научную деятельность. Объединением была собрана уникальная коллекция вин и сортов винограда (ампелографическая коллекция), которая теперь практически уничтожена. Эта коллекция пережила войну, ее удалось эвакуировать из Крыма до того, как он был оккупирован войсками фашистской Германии и ее союзников. Но правление олигархии оказалась для объединения Магарач, как и для сотен других научных учреждений Украины, смертельным приговором. Уничтожение уникального научно-производственного объединения, занимавшегося созданием новых сортов и совершенствованием методов изготовления вина, приведет к деградации виноградарства и виноделия в Крыму. Но нынешнюю власть совершенно не волнует развитие украинской науки, внедрение новых технологий в промышленности и сельском хозяйстве. Поэтому она без колебаний вырубает виноградники и уничтожает подвалы, в которых хранилась коллекция Магарача, чтобы построить дворцы для представителей государственного руководства. «Регионалы» в этом отношении полностью повторяют политику своих «оранжевых» предшественников. Подобным образом будут вести себя политические силы, связанные с олигархией. Следовательно, нужно добиваться не смены фигур во власти, замены «плохих» ставленников олигархии на «хороших», а ликвидации (или хотя бы существенного ограничения) олигархического господства. Но кроме коммунистов, ни одна крупная политическая партия не выдвигает антиолигархических требования, поскольку все остальные парламентские партии (как ПР, так и «оппозиционные») связаны с олигархическими группировками.

  10. Цей завод пережив війну, але не переживає українську владу! Видно, в союзі більше турбувались про унікальну колекцію вин і дослідницький потенціал, ніж при сучасній владі, при чому, настільки сильніше, що навіть в час 2 світової були більш уважні, ніж Янукович у мирний час!

  11. Тамила

    От нашей власти не дождешься помощи и модернизации, а вот ликвидации — пожалуйста… Вот что значит, когда в стране правит олигархический строй, им все равно до науки и промышленности, им главное выгодно купить и хорошо продать, а больше им ничего не интересно.

  12. Корчагин

    Вот так и заканчивается почти двухсотлетняя история виноделия.Немцев пережили,а Янека с его бандой пережить не смогли.

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-29 09:38:52