Завод «Магарач» и его старинные подвалы по соседству с «дачей Януковича» полностью сравняли с землей

«Центра журналистских расследований»

ator.org.ua/wp-content/uploads/QQQQ2.jpg">QQQQ2Все здания бывшего винзавода Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» в  Отрадном (Массандра) рядом с «дачей Януковича» полностью демонтированы, на их месте - расчищенная площадка. Как передает корреспондент «Центра журналистских расследований», уничтожены также и старинные подвалы, построенные более 180 лет назад, в которых до прошлой осени хранилась уникальная научная коллекция вин Национального института винограда и вина «Магарач» (НИВиВ).

На видео, снятом корреспондентом, видно,  как тяжелая техника ровняет уже очищенную от всех строений территорию. Одновременно строители вбивают по периметру сваи, вероятно, для забора будущей стройки. С лица земли снесены также физиологическая площадка ученых-виноградарей и комплекс лизиметров. Нетронутыми пока остаются только виноградники, расположенные на склоне, среди которых - последние  гектары знаменитого муската белого Магарача. Виноградники находятся в запущенном виде,   местами  сняты шпалеры.

Получить внятный ответ на вопрос, как  институт планирует распорядиться освобожденным от завода и подвалов участком,  пока не удалось. Ведущий юрисконсульт НИВиВ «Магарач» Алевтина Писаренко, отвечая на вопрос "Центра,  сообщила следующее: «Уточню, что в Отрадном ведутся не строительные, а демонтажные работы. Так, как Институт и Агрофирма еще не имеют правоустанавливающих документов на эту землю, то планировать дальнейшее ее развитие мы не можем. Это вопрос на перспективу».

По поводу ликвидации старинных подвалов Алевтина Писаренко сообщила, что согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института строительного производства, все здания в Отрадном, находились в  непригодном для эксплуатации состоянии.

«Подвалы в Отрадном не имеют статуса исторической или любой другой памятки. В связи с тем, что здания бывшего завода находятся в зоне активного оползня, подвалы не могут быть использованы по назначению», - отметила А. Писаренко.

QQQQ3Как сообщал "Центр", на протяжении 2012 года осуществлялись активные действия по освобождению от завода и  опытной площадки НИВиВ “Магарач” в Отрадном, которые прилегают к т.н. “даче Януковича”, были уволены сотрудники, вывезена  уникальная коллекция вин “Магарача“.  13 ноября 2012 года последняя партия коллекционных  бутылок вина знаменитой энотеки института  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

По мнению общественности и ученых, протестовавших против варварской «эвакуации «Магарача» из его исторического места, ликвидация Южнобережного отделения института имела целью расширить территорию «дачи Януковича».

Представители Научного общества виноградарей и виноделов Украины, Гражданского комитета Большой Ялты и жители Ялты в декабре прошлого года провели пикет у здания Постоянного представительства президента Украины в АР Крым с требованием остановить действия по уничтожению Южнобережного отделения агрофирмы “Магарач” в п. Отрадное.

 

Завод «Магарач» и его старинные подвалы по соседству с «дачей Януковича» полностью сравняли с землей: 12 комментариев

Комментарии запрещены.