В Крыму строят новое Межигорье для Семьи

На южном побережье Крыма идет масштабное строительство частного поместья в интересах Семьи — президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Второе Межигорье строят на базе «Мыса Айя». При этом у простых граждан с помощью коррупционных схем забрали тысячи гектаров земли, включая заповедники и нетронутые пляжи, среди которых — известный Затерянный мир. Об этом говорится в расследовании Украинской правды.

da1d5af-ajja2

Журналисты приводят цепочку аргументов, подтверждающих причастность Семьи к строительству. Они отмечают, что новый дворец строят на месте главного корпуса базы отдыха работников «Укравтодора» —  »Мыс Айя». База была приватизирована в одно время с Межигорьем, когда Янукович был премьером. При этом обе сделки совершали по сути одни и те же лица.

e92145e-ajja1

«Летом 2007 года все имущество базы, в том числе парк на 3,5 га, был куплен у государства за смешные 6360000 грн. Официально владельцем стала симферопольская фирма ООО «Арктур-Крым». Основным учредителем фирмы, согласно базе налоговой, в то время являлось ООО «Укркиевресурс», внесшее в уставный фонд предприятия почти 7 млн.грн., за которые и была выкуплена база. «Укркиевресурс» — известная журналистам фирма. Некоторое время это был центровой узел в бизнес-империи Семьи в части организации быта для Виктора Януковича», — пишут журналисты.

В частности, фирма была учредителем ООО «Дельфин-2001″. На это предприятие был оформлен так называемый Чайный домик Януковича в Массандре. Также «Укркиевресурс» был учредителем ООО «КиевУниверсалСервис», обслуживающего Межигорье — местные садоводы, дворники, повара и конюхи там получают зарплату. Также «Укркиевресурс» был учредителем ООО «Центравиа», являющейся владельцем вертолетов и самолета, на которых летает Янукович. Также «Укркиевресурс» был учредителем ООО «СПС-Групп». Эта структура покупала отделку и мебель для нового клубного дома в Межигорье, в частности, дворцовые люстры и резьбу панно из красного дерева. «Зарегистрирован «Укркиевресурс» был в Броварах, в доме, который построил Андрей Кравец — нынешний завхоз президента, руководитель Государственного управления делами», — отмечают журналисты.

В том же доме, по их данным, зарегистрирован и ООО «Дом лесника», приватизировавший две бывшие резиденции Кабмина в лесах под Сухолучьем, где Янукович охотиться на кабанов, и которая ввозила из Германии декор для внутренней отделки домов Януковича.

Директором «Укркиевресурс» некоторое время был дончанин Михаил Добнев. Он, в свою очередь, был учредителем ООО «Веспром» — фирмы, на которую в 2006 том году была оформлена яхта старшего сына Януковича «Центурион».

«Правда законным владельцем базы Мыс Айя ООО Арктур ​​Крым было не долго. В 2007 году очень некстати для владельца базы сменилось правительство. Прокуратура Крыма обвинила Фонд госимущества в незаконной приватизации базы отдыха Мыс Айя. Предварительное следствие по делу установило, что во время приватизации было существенно занижена стоимость имущества. Чтобы государство не смогло вернуть базу, Арктур-Крым быстро передал все свое имущество другому предприятию — ООО Норд 2007. Кстати, то же произошло с Межигорьем», — сказано в публикации.

Вместе с тем, по мнению журналистов, то, что это была чисто формальная передача, доказывает тот факт, что ООО Арктур-Крым и Норд-2007 были родственными структурами, в частности имели одного директора на двоих — Лошакова Владимира Игоревича. «А основателем Норд-2007 стало ООО Архитектурно-строительная компания Технопромсервис. Эта фирма некоторое время приняла на себя эстафету — стала узловым центром бизнеса Семьи», — говорится в статье.

В частности, пишут они, фирма была основателем Лига-м 2006 и Форс 2006, которые приватизировали виллы Камея и Миро Маре в Симеизе. Технопромсервис также была учредителем ООО СПС-Групп, которая ввозила предметы роскоши из Германии в клубный дом Януковича в Межигорье.

«Недавно состоялась зачистка следов Януковича во владении крымским богатством. Норд 2007 сменил учредителей, и вместо фирм близких к Януковичу, его владельцем стал «чистый» кипрский оффшор Леолита трейдинг ЛТД. Однако практически владелец не изменился», — отмечают журналисты.

Пообщавшись с местными рабочими на соседней с Мысом Айя базе Батилиман, авторы публикации выяснили, что руководит строительством лично старший сын президента Александр Янукович. «Этим занимается его старший сын. Он приезжает регулярно, последний раз был неделю назад», — говорят они.

Однако Мыс Айя и территория вокруг него — не единственное, куда больше не смогут попасть простые смертные. По данным журналистов, огромные площади земли переданы в управление близких к Семье структур, которые уже выгоняют людей с традиционных мест отдыха в Крыму. «Самовольно захваченные 30 га заказника это еще не все. 9 апреля 2008 Севастопольский горсовет передал почти 14 тыс. га — все побережье от Балаклавы до мыса Айя — частной структуре ООО Орлиновское охотничье хозяйство на 25 лет в аренду за смешные деньги — 500 тыс.грн. в год», — пишут журналисты.

Одно из уникальных мест отдыха в Крыму — дикий пляж Затерянный мир,  куда нельзя было добраться по суше — тоже для простых граждан отныне под запретом. «Это настоящая жемчужина Крыма… Расположен он недалеко от базы отдыха Мыс Айя, поэтому можно догадаться, кто на него положил глаз», — пишут журналисты, отметив, что всех отдыхающих с пляжа прогоняют охранники — «крепкие ребята с удостоверениями «экологов», а по совместительству — охранники базы Януковича». «В интернет-форумах можно найти множество свидетельств отдыхающих, как им резали баллоны с питьевой водой, угрожали оружием, как с Балаклавы на «разборки» оперативно приезжал спецназ», — пишут журналисты.

При этом, по данным журналистов, ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» через цепочку подставных фигур принадлежит семье премьер-министра Украины Николая Азарова. «Все указывает на то, что роскошное крымское имение президентскому сыну помогает организовывать сын премьера», — сказано в публикации.

Журналисты считают, что очень скоро к «обширному перечню предметов роскоши и статуса» президента Януковича «добавится собственное королевство Монако — на черноморском побережье».

Комментарии
  1. Психиатр

    Противно всё это! У этой страны нет будущего!!!

Comments are closed

Реклама

все новости