В Керченском горсовете силой удерживали журналиста

Сегодня около 14 часов в Керченском горсовете был задержан корреспондент сайта «Ні корупції!» Николай Иващенко. Как передает корреспондент «Центра журналистских расследований», журналист зашел в горсовет, чтобы взять комментарий у мэра Керчи Олега Осадчего относительно сегодняшнего митинга в защиту издания Kerch.FM.

На втором этаже здания журналиста задержал сотрудник ППС, попытавшийся изъять у журналиста фотоаппарат.

"Сначала он не представлялся, а пытался выяснить, кто я. Я требовал чтобы он представился согласно закону «О милиции». Когда он показал удостоверение, я показал ему свою пресс-карту, сообщил, из какого я СМИ, и о том, что я пришел взять комментарий у мэра. Потом он пытался вырвать у меня мой фотоаппарат. Когда я начал звонить юристам, он начал забирать мой телефон, я напомнил ему, что это уголовно наказуемые деяния. Мне стало плохо, я попросился в туалет, но он сказал, что в туалет нельзя и требовал назвать номер телефона. Я не мог понять, зачем ему номер, так как он не составлял протокол. Я ему сказал, что приедет милиция, и тогда я предоставлю всю информацию", - рассказал Н.Иващенко

Прибывших на место происшествия журналистов не пустили на второй этаж горсовета, закрыв турникет. На место происшествия была вызвана милиция, Николай Иващенко был освобожден спустя почти час после «задержания». Потерпевший и свидетели написали заявления о препятствовании профессиональной деятельности журналистов.