Национализация Приватбанка: что будет с крымскими вкладами

Весной 2014 года с аннексией Крыма Россией правительством коллаборантов была захвачена собственность Приватбанка на полуострове - 337 отделений, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания. Накануне  этой так называемой национализации Приват заблокировал все счета, которые открывались и обслуживались крымскими отделениями. 790 тысяч частных и 12 тысяч корпоративных клиентов банка в одночасье лишились доступа к осуществлению любых операций по депозитным, текущим и социальным счетам. 

Заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен. И пострадали не только крымчане. А также граждане Украины, постоянно проживающие на материке, и иностранцы, у которых были открыты счета или депозиты в Крыму.

Уже почти три года крымские клиенты Приватбанка судятся, пытаясь получить назад свои заблокированные вклады. Вечером 18 декабря банк перешел в собственность государства. Центр журналистских расследований выяснял, как это отразится на решении вопроса о возвращении денег крымчанам. 

Весной 2014 года Приватбанк заявлял, что оккупанты экспроприировали наличные в сумме 320 миллионов долларов, однако те отрицали.

Созданный оккупантами в Крыму Фонд защиты вкладчиков отдал часть денег клиентам Приватбанка и других украинских банков, в том числе,  за счет продажи собственности Игоря Коломойского на полуострове и объектов госсобственности Украины.

Тем временем почти три года Приватбанк, не приводя ни одного юридически весомого аргумента, отказывался разблокировать крымские счета, даже по вступившим в силу решениям судов.

"На данный момент в сводном исполнительном производстве исполнительной службы Октябрьского района Днепропетровска находится более 400 исполнительных листов по решениям, вступившим в силу крымским вкладчикам, которые уже выиграли суды о взыскании с Приватбанка средств, эти суммы находятся на взыскании. На протяжении всего года Приватбанк замедлял всеми возможными способами, пытался отсрочить исполнение в принудительном порядке вступивших в силу решений судов", - рассказал глава Совета по вопросам защиты потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов.

 

В то же время он уверен, что теперь уже государственный Приватбанк обязан в первую очередь решить вопрос с возвращением денег крымским клиентам банка. По его словам, вероятность того, что крымчане смогут вернуть свои заблокированные депозиты, увеличивается.

"Крымские вкладчики банка подавали многочисленные заявления в Приватбанк,  в суд и о расторжении договоров, и о возвращении денег. Значит они должны стать первыми, кому государство, национализировавшее банк и принявшее на себя обязательство возместить все до копейки, должно вернуть деньги", - говорит Дугинов.

Крымский филиал Приватбанка, весна 2014 года

Обязательство Украины как государства гарантировать сохранность денег клиентов банка озвучил и президент  Петр Порошенко: "Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег".

Переходный период после смены собственника может занять время, но адвокат Дмитрий Дугинов считает, что крымским вкладчикам уже сегодня необходимо обращаться в Национальный банк Украины, министерство финансов и к президенту Петру Порошенко.

"Я бы рекомендовал каждому вкладчику взять лист бумаги, обратиться в НБУ, к президенту, в Фонд гарантирования вкладов физических лиц и в Минфин, который теперь является 100% собственником этого банка, с обращением, в котором кратко изложить ситуацию. То есть: был депозит, он был открыт в Крыму, в Приватбанке, деньги были заблокированы, заявление о возврате средств неоднократно в банк направлялись. Если уже есть решения судов и вступившие в силу решения судов -  указать это. И узнать, каким образом и как скоро новое руководство банка будет возвращать вклады", - считает адвокат Дугинов.

 

С национализацией Приватбанка, возможно, сдвинется в мертвой точки и другая проблема крымчан - отмена статуса нерезидентов, закрепленного постановлением Нацбанка№699 и дискриминирующее по территориальному признаку. В течении двух лет крымские правозащитники добивались отмены постановления НБУ, на стороне которого выступил и Приватбанк.

 

Устранение дискриминации при получении банковских услуг крымчанами и возврат денег с крымских счетов Приватбанка, говорят правозащитники,  можно будет ускорить, если их владельцы массово подадут завления в НБУ,  министерство финансов или в суд. Игнорировать массовые жалобы правительство не сможет. 

Образец обращения в НБУ, президенту Петру Порошенко и в министерство финансов Украины можно скачать здесь.

Добавить комментарий