В Крыму крымских татар и украинцев преследуют по политическим мотивам — Бариев

Правонарушения, которые совершают оккупационные власти Крыма в отношении крымских татар и украинцев, носят чисто политический характер. Они совершаются, чтобы запугать людей и не допустить проведение массовых акций на полуострове.

Глава правления Крымскотатарского Ресурсного центра Эскендер Бариев

Глава правления Крымскотатарского Ресурсного центра Эскендер Бариев

Об этом свидетельствует анализ правонарушений, совершенных в оккупированном Крыму за первое полугодие 2016 года, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Киеве глава правления Крымскотатарского Ресурсного центра, член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев, передает Центр журналистских расследований.

«Согласно данному анализу можно утверждать, что все правонарушения в Крыму, которые осуществляются оккупационными властями, носят чисто политический характер. Динамика роста репрессий в Крыму связана или с активностью деятельности органов крымскотатарского национального движения: Меджлиса или Всемирного конгресса крымских татар, общественных организаций, или с историческими датами, которые традиционно отмечаются украинцами, крымскими татарами в виде массовых мероприятий», - сказал Бариев.

В частности, отметил он, в мае-апреле в Крыму наблюдался резкий рост репрессий со стороны оккупационных властей как ответная реакция на проведение с 11 по 13 апреля в Литве заседания исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар и 18 мая в день депортации. Также давление усилилось в марте, когда на полуострове отмечали день рождения Тараса Шевченко.

«Целью данных репрессий, на наш взгляд, является запугивание людей и недопущение проведения массовых публичных акций», - подчеркнул Бариев.

Крымскотатарский Ресурсный центр зафиксировал за первое полугодие в Крыму 3 случая гибели крымских татар, обстоятельства смерти которых считает достаточно спорными, хотя крымские правоохранители говорят о бытовых мотивах. В частности, это касается Энвера Исмаилова, обгоревшее тело которого было обнаружено в апреле, Мумине Алиевой, изнасилованной и убитой в мае в Кировском районе, и Джохара Мелясанова, тело которого было обнаружено в июне под Ай-Петри.

narusheniya_prav_v_krymu_01-06_2016_1

Также за это время в Крыму пропало без вести 5 людей отметил Бариев.

narusheniya_prav_v_krymu_01-06_2016_2

В целом общее количество незаконных действий оккупационной власти в Крыму с января по июнь 2016 года составило: допросы - 112, обыски – 91, аресты -21, задержания – 102.

narusheniya_prav_v_krymu_01-06_2016_3

Также было зафиксировано 15 случаев нарушения прав на свободу передвижения, 20 - нарушения прав на свободу религии или убеждения, 7 - нарушения прав на свободу мирных собраний, 14 - нарушение прав на свободу мнений и их свободу выражения и 25 - нарушения прав меньшинств и коренных народов.

narusheniya_prav_v_krymu_01-06_2016_4

Правозащитники отметили также 67 случаев нарушения права на справедливый суд и надлежащую правовую помощь, 11 переводов заключенных за пределы Крыма, 6 случаев нарушения права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, 21 - земельных и имущественных прав и 21 случай незаконного пересечения или нарушения административной границы с между материковой Украиной и полуостровом.

Добавить комментарий