На Николаевщине расформируют отделение полиции, сотрудники которого убили задержанного — Деканоидзе

В Николаевской области расформируют отделение полиции в Кривом Озере, сотрудники которого при задержании избили местного жителя, что привело к его смерти.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе Фото: 24tv.ua

Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе

Об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

«Сейчас мы ожидаем результаты служебного расследования. Мной принято решение о расформировании отделения полиции Кривого Озера. Наказать виновных – общая позиция Нацполиции, Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Украины. Никто не будет покрывать виновных», - сказала Деканоидзе.

Она отметила, что выезжает в Николаевскую область, чтобы взять на личный контроль ход служебного расследования, которое оценит законность действий полицейских.

В ночь на 24 августа в райцентре Кривое Озеро сотрудники отдела полиции насмерть забили 32-летнего местного жителя. Правоохранители утверждали, что пытались успокоить нарушителя, который оказывал сопротивление при задержании. По их версии, в какой-то момент мужчине стало плохо, а врачи вызванной «скорой помощи» констатировали его смерть.

Однако родные погибшего и местные жители обвинили полицейских в его убийстве. Возле районной прокуратуры и райотдела полиции собралось около 200 местных жителей, которые требовали справедливого расследования.

Дело едва не дошло до самосуда над полицейскими, которых подозревают в убийстве задержанного.

По факту превышения служебных полномочий должностными лицами Кривоозерского отделения полиции было открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодека Украины. Трое полицейских были задержаны.

Тело погибшего было направлено в Николаевское областное бюро судебно-медицинских экспертиз для проведения судебно-медицинской экспертизы. По заключению патологоанатома, причиной его смерти стало острое внутреннее кровотечение и травматическое ранение сердца.

Прокуратура Николаевской области обратилась в Центральный районный суд Николаева с ходатайствами об избрании в отношении трех полицейских, причастных к смерти жителя пгт Кривое Озеро, меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

По словам заместителя областного прокурора Степана Божила, на данный момент установлено, что трое сотрудников полиции, которые прибыли на место инцидента, имеют непосредственное отношение к смерти потерпевшего и в превышении служебных полномочий.

Добавить комментарий