Ощадбанк подал иск против РФ на миллиард долларов за потерю активов в Крыму

Государственный Ощадбанк в пятницу подал исковое заявление в международный арбитражный трибунал, в котором требует взыскать с России компенсацию в сумме более 1 млрд. долларов в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму.

oshadbank_simferopol

Отделение Ощадбанка в Симферополе

Претензия к России сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Ощадбанка.

«26 августа Ощадбанк подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более 1 млрд. долларов США», - говорится в сообщении.

Поскольку РФ отказалась от участия в заседании, суд в отличие рассмотрения в других международных инвестиционных делах решил не «раздваивать» процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство. Таким образом, все вопросы, касающиеся юрисдикции, сущности исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании, что позволит значительно ускорить рассмотрение дела.

Кроме этого, если после подачи Ощадбанком искового заявления Россия будет продолжать отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, суд решил, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года.

«Ощадбанк прилагает все усилия, чтобы должным образом представить свой иск против Российской Федерации, а также получить окончательное арбитражное решение по компенсации значительных потерь, которые он понес в результате нарушения Россией норм международного права», - отметили в финучреждении.

Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании.

Как сообщалось, в мае 2014 года государственный «Ощадбанк» прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

21 мая 2014 года «власти» Крыма вывезли в неизвестном направлении 32,45 млн грн из хранилища «Ощадбанка», в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами. В начале апреля 2014 года глава правления банка Андрей Пышный заявлял, что по отношению к собственности «Ощадбанка» и государства Украина в Крыму осуществляется политический рейдерский захват.

В июле 2015 года «Ощадбанк» направил требование правительству и президенту Российской Федерации о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены вследствие аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

Добавить комментарий