Лишь деоккупация Крыма позволит обеспечить соблюдение прав человека на полуострове — Меджлис

Деоккупация Крыма и восстановление над ним суверенитета Украины является единственным условием, позволяющим обеспечить на полуострове права и свободы человека, права крымскотатарского народа, как коренного народа Крыма. В связи с этим необходимо усилить санкции, введенные против России за незаконную аннексию украинского полуострова.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в заявлении Меджлиса «Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму», которое опубликовал в воскресенье на своей странице в Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«Уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа – коренного народа Крыма. Демонстративно игнорируя заявления международных организаций, выражающих тревогу о правах крымскотатарского народа и правах человека в Крыму, российские оккупационные власти усиливают и далее репрессии против крымскотатарского народа, стремясь подавить его волю и единство», - говорится в документе.

В Меджлисе указали, что преследуя Умерова, Россия прибегла «к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу», что свидетельствует о возвращении карательной психиатрии в практику российских спецслужб.

«Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни», - отмечается в заявлении.

Члены Меджлиса отмечают, что жизнь и свобода Умерова должны быть защищены так же, как должны быть выпущены на свободу замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз, активисты национального движения Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, преследуемые за религиозные убеждения Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев, Рефат Алимов, Арсен Джепаров, Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров и Ремзи Меметов.

«В сложившейся ситуации, Меджлис … исходит из того, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украина, но и на правительства и парламенты стран – членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации», - говорится в заявлении.

«Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова. Меджлис … призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношение Российской Федерации и их сохранение вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крыму и город Севастополь», - заявили в Меджлисе.

Добавить комментарий