Свидетелю в «деле Чийгоза» мерещелись 26 февраля 2014 года несуществующие «флаги АТО»

В так называемом "Верховном суде РК" во время заседания по "делу Чийгоза" "потерпевший" Артем Кобазев заявил, что якобы видел на митинге 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Крыма несуществующие "флаги АТО". 

Об этом Центру журналистских расследований сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра.

"Во время заседания Кобазев сообщил, что видел на митинге (26 февраля 2014 года, - ред.) флаги АТО. При этом он не смог сказать, в чем был одет Чийгоз и была ли у него борода", - сообщили правозащитники, отметив, что "суд" заслушал показания потерпевшего Кобазева и ушел на обед.

Кроме того, потерпевший не смог вспомнить и другие подробности: расстояние до входа, время событий, и был ли на площади Сергей Аксенов.

Заседание продолжится после перерыва.

Напомним, датой начала Антитеррористсической операции в Украине считается 14 апреля 2014 года. Тогда на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“». Указ вступил в силу со дня опубликования.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

20 июля «Верховный суд РК» продлил до 8 октября арест фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

20 июня «Верховный суд РК» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков будет рассматривать «Верховный суд РК», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  передадут в «Центральный районный суд Симферополя».

Добавить комментарий