Мусульмане празднуют один из самых главных праздников ислама — Курбан-Байрам

Мусульмане Украины вместе с единоверцами всего мира в понедельник начали отмечать один из самых главных праздников ислама - Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения).

Его празднование продлится три дня с 12 по 15 сентября, передает Центр журналистских расследований, со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

Курбан-Байрам (или Ид аль-Адха) приходится на период хаджа (паломничества в Саудовскую Аравию) и установлен в память о событии, описанном в Коране. Согласно преданию, пророк Ибрагим (в Библии - Авраам) однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: «О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон...». Аллах послал Ибрагиму ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом, Всевышний испытывал силу веры Ибрагима.

Поэтому обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.

Как сказано в Коране, Аллаху не нужна ни кровь, ни мясо жертвенного животного, ему нужна лишь богобоязненность людей, и обряд жертвоприношения нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему.

Наряду с этим мусульмане верят, что принесенные в жертву во имя Аллаха животные в судный день помогут им переправиться по тонкому мосту Сирату через бездну ада.

Как сообщает издание Авдет, мусульмане оккупированного Крыма начали готовиться к празднику еще с вечера воскресенья.

В частности, крымские татары жарили чебуреки, беляши, пончики и другие блюда из теста. Этот обычай называется «къокъу чыкъармакъ». По традиции пожаренной едой принято угощать родных, близких и соседей.

В понедельник в мечетях полуострова проходят праздничные проповеди и коллективные молитвы.

Добавить комментарий