На саммите СНГ посол Украины заставил Путина понервничать из-за Крыма

В Бишкеке на заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств руководитель украинской делегации, посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко заявил, что Украина выступает против председательства России в СНГ в 2017 году из-за оккупации Крыма и агрессии на Донбассе. Это вызвало нервную реакцию российского президента Владимира Путина, который начал оправдывать аннексию полуострова.

Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко Фото: Courtesy Photo

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на видео инцидента, опубликованном в YouTube российским телеканалом RT.

В начале заседания Дорошенко указал, что у Украины есть замечания к двум пунктам повестки дня: о председательстве России в СНГ в 2017 году и о переписи населения в странах Содружества в 2020 году.

«Учитывая то, что Российская Федерация нарушила нормы международного права, аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины, украинская сторона не приемлет передачу данного председательствования», - сказал украинский дипломат.

Кроме того, также высказал замечание по поводу переписи населения, которая должна пройти в странах СНГ в 2020 году.

«Украина примет участие в переписи 2020 года. Но если во время переписи Российская Федерация проведет и учтет население, проживающее на территории Украины, аннексированной Российской Федерацией, результаты переписи мы считать будем никчемными», - подчеркнул Дорошенко.

В ответ на это российский президент сразу попросил у председательствующего слово для реплики.

«Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом - результат противоправных действий определенных политических сил в Украине, которые довели дело до государственного переворота», - заявил Путин.

Он добавил, что аннексия Крыма произошла «в полном соответствии с международным правом и Уставом Организации объединенных наций».

При этом, по поводу возражения Украины против председательства России в СНГ, российский президент заявил, что поскольку Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ, она не имеет права вносить какие-то предложения.

Добавить комментарий