Экс-судья Крыма Чернобук до сих не понес наказание за предательство Украины — журналист

Экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, который в начале оккупации полуострова Россией призывал крымских судей признать новую "власть", а после заявивший, что делал это "под давлением", до сих пор не понес ответственность за измену украинской присяге. 

Об этом заявил журналист Сергей Мокрушин, по материалам расследования которого, опубликованного Центром журналистских расследований, ГПУ было открыто уголовное производство.

Как пишет Мокрушин в соцсети, представление об увольнении Чернобука за нарушение присяги намерено не вносится в парламент, когда для увольнения все готово: решения ВККСУ (Вища кваліфікаційна комісія суддів України) и ВСЮ (Вища рада юстиції) есть, говорится в сообщении.

По словам Мокрушина, в ВР до сих пор нет представления об увольнении Чернобука.

"Если вопрос не будет рассмотрен на этой неделе, все усилия по выведению предателя на чистую воду окажутся напрасными. Мы с вами в очередной раз наблюдаем, как политическая коррупция позволяет коллаборационистам уйти от ответственности", - пишет он.

По словам журналиста, прокуратура АР Крым, ГПУ и СБУ за полтора года так и не расследовали "дело Чернобука", несмотря на то, что следствию были предоставлены видеодоказательства.

screenshot_79

Напомним, Валерий Чернобук на момент оккупации Крыма весной 2014 года возглавлял Апелляционный суд АРК. Тогда в интервью журналисту Центру журналистских расследований  Сергею Мокрушину, Чернобук говорил, что остается в должности председателя Апелляционного суда Крыма и будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. В частности, на видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию, посвященную нормам Конституции РФ.

В сети также опубликовано видео, на котором Чернобук присутствует на представлении "прокурора" Натальи Поклонской в оккупированном Крыму.

В начале апреля 2014 годаЧернобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Украины Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июле 2015 года прокуратура АРК начала проверку в отношении Валерия Чернобука. В интервью "Слідство.інфо" Чернобук раскаялся  в содеянном и сообщил, что уходит из судебной системы. Но перешел на работу в городской совет Днепра, где курирует вопросы безопасности.

В своем объяснении Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая открыла дисциплинарное производство, Чернобук сообщил, что интервью Центру журналистских расследований он давал "под давлением".

 

Добавить комментарий