С России могут снять санкции из-за отсутствия реформ в Украине — Байден

Вице-президент США Джозеф Байден предупредил президента Украины Петра Порошенко об опасности отмены санкций введенных Евросоюзом против России, в случае замедления экономических и политических реформ в стране.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Reuters.

"Украина должна выполнить свое обещание и провести политические и экономические преобразования, в противном случае ЕС может отменить санкции против России", - сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

"Мы знаем, что если Украина даст повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: "Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы", - добавил вице-президент США.

По его словам, он каждую неделю с начала кризиса на Украине два-три часа разговаривает по телефону с украинским руководством, призывая его проводить реформы, а также уговаривает Германию, Францию и Италию сохранить санкции.

"В Европе преобладают такие настроения: "Эй, до смены президента Порошенко Украина все равно принадлежала России. У них была своя марионетка. Какая разница? Какая к черту разница? Зачем вы заставляете нас участвовать в этих санкциях?", - рассказал Байден.

Он также отметил, что Украина получая от США $1 млрд кредитных гарантий, пообещала активизировать усилия направленные на реформы в энергосекторе и в секторе правосудия.

Байден также предупредил Порошенко, что Украина должна сделать все возможное, чтобы не допустить провала Минских соглашений и не оказаться перед риском быть обвиненной в их срыве.

Напомним, 16 сентября Совет ЕС продлил срок действия санкций в отношении российских чиновников и организаций, введенных в 2014 году из-за агрессии против Украины, на 6 месяцев, до 15 марта 2017 года. Санкции ЕС действуют в отношении 146 человек и 37 организаций. Они предусматривают запрет на поездки на территорию Евросоюза и замораживание активов на территории блока. В последний раз ЕС продлевал срок их действия в марте 2016 года.

Добавить комментарий