В Киеве открылся возрожденный после аннексии Крыма ТНУ

26 сентября в 11 часов в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. 

Мероприятие состоялось в актовом зале министерства образования и науки Украины, рассказал Центру журналистских расследований председатель ОО "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк. 

По его словам, решение о проведении торжественного мероприятия открытия ТНУ в минобразовании было принято в связи с тем, что помещение, предоставленное университету МОН Украины, будет юридически за ним закреплено после подписания главой Кабмина Украины Владимиром Гройсманом распоряжения 28 сентября. 

"Помещения есть. Это аудитории в Академии муниципального управления по улице Кирилловской, но юридически они еще не принадлежат ТНУ. И мы ждем решения правительства Гройсмана в среду", - сказал Мокренюк, добавив, что занятия у студентов начнутся уже во вторник, 27 сентября. 

В рамках мероприятия перед студентами и их родителями выступил и.о. ректора ТНУ Владимир Казарин, который выразил убеждение, что университет станет одним из сильнейших в Украине. 

Также в мероприятии участвовали лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, нардеп Сергей Куницын, официальные представители министерства, а также  преподаватели вуза. 

Как сообщалось, Таврический национальный университет имени В.Вернадского, воссозданный в Киеве после незаконной аннексии Крыма, принял на обучение в этом году около 500 студентов из Крыма, почти половина из которых - первокурсники. Но ТНУ не были предоставлены учебные помещения и общежития для  студентов и преподавателей. Минобразования до сих пор не согласовало штатное расписание университета и не согласилось обеспечить минимально необходимых по подсчетам вуза 70 рабочих мест, предложив утвердить всего 10 штатных единиц. Около ста студентов, приехавших из оккупированного Крыма, по договоренностям с руководством других вузов, временно  расселили в их общежитиях.

Добавить комментарий