Рада уволила экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука за нарушение присяги судьи

Верховная Рада Украины по представлению Высшего совета юстиции уволила за нарушение присяги судьи бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука, который содействовал переводу судебной системы Крыма под контроль оккупационной власти.

Увольнение Валерия Чернобука в четверг на внеочередном пленарном заседании ВР Украины поддержали 229 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований

screenshot_66

Представление ВСЮ на увольнение Чернобука за нарушение присяги судьи поступило в Верховную Раду 7 сентября 2016 года, соответствующий проект постановления парламента его председатель Андрей Парубий внес 21 сентября.

Напомним, Валерий Чернобук на момент оккупации Крыма возглавлял Апелляционный суд АРК. В марте 2014 года в интервью журналисту Центра журналистских расследований  Сергею Мокрушину, Чернобук говорил, что будет способствовать переходу крымских судов на судопроизводство по законодательству России. На видео зафиксировано, как Чернобук читает крымским судьям лекцию о нормах Конституции РФ. 

В сети также опубликовано видео, на котором Чернобук присутствует на представлении "прокурора" Крыма  Натальи Поклонской. В начале апреля 2014 года Чернобук вернулся в Днепропетровск, заявил о верности Украине, а в июле указом президента Украины Петра Порошенко был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

В июле 2015 года прокуратура АРК по материалам, опубликованным Центром журналистских расследований, провела  проверку в отношении Валерия Чернобука и открыла уголовное производство, расследование которого длится до сих пор.

В марте 2016 года в интервью "Слідство.інфо" Чернобук раскаялся  в содеянном в Крыму и сообщил, что уходит из судебной системы и перешел на работу в городской совет Днепра, где курирует вопросы безопасности.

В своем объяснении Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая открыла дисциплинарное производство, Чернобук сообщил, что интервью Центру журналистских расследований он давал "под давлением".

29 сентября Верховная Рада проводит внеочередное заседание по обращению президента Петра Порошенко.

Народные депутаты  рассматривают представление на увольнение судей, среди которых - так называемые "судьи Майдана", принимавшие неправосудные решения по арестам участников Революции достоинства, а также бывший председатель Апелляционного суда АРК Валерий Чернобук.

Добавить комментарий