Одесский суд признал незаконным запрет на вывоз личных вещей из оккупированного Крыма на материк

Одесский окружной административный суд признал противоправными действия представителя украинской таможни, который запретил крымчанину вывозить из оккупированного Крыма на материковую часть Украины личные вещи, не входящие в список разрешенных Постановлением №1035 Кабинета министров Украины.

Об этом сообщают в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, передает Центр журналистских расследований.

"В постановлении суд сформировал важный вывод, что при решении вопроса применения постановления КМУ № 1035 крайне важно различать вещи, которые лицо перемещает с целью обеспечения обычных повседневных потребностей, и вещи, которые предназначены для предпринимательской деятельности, отчуждения или передачи другим лицам», – сообщила адвокат Юлия Лисовая.

Суд в постановлении неоднократно сослался на Конституцию Украины, как нормы прямого действия, в частности на конституционные гарантии права собственности и равенства прав и обязанностей всех граждан.

По словам правозащитников, ценным является то, что суд, мотивируя свое решение, сослался также на статью 1 «Протокола по защите прав человека и основных свобод», а также учел реальную ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крымского полуострова.

Напомним, 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении перемещения через админграницу с Крымом  отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются и социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло.  

Разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 5 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации Крыма.

Добавить комментарий