В Москве за «шпионаж» задержали украинского журналиста Сущенко

В Москве в следственном изоляторе «Лефортово» удерживают журналиста государственного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, который был задержан российскими силовиками по подозрению в якобы шпионаже. Украинские власти выясняют информацию относительно обстоятельства и причин его задержании в РФ.

Роман Сущенко. Фото: linkedin

Роман Сущенко. Фото: linkedin

Как сообщает Центр журналистских расследований, украинского журналиста в московском СИЗО случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии, передает издание «Открытая Россия».

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения в Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить»,– рассказал правозащитник Зоя Светова

По ее словам, сотрудники СИЗО запретили им расспрашивать журналиста об уголовном деле против него. Он задержан по обвинению в «шпионаже» по ст. 276 Уголовного кодекса РФ.

Сущенко успел сообщить, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Журналисту предоставили государственного адвоката.

Также Сущенко попросил правозащитников известить о его аресте украинского консула, который вскоре подтвердил информацию об аресте украинского журналиста в Москве.

В свою очередь министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил, что его ведомство выясняет обстоятельства задержания украинского журналиста в России.

«Руководство Министерства информационной политики Украины отслеживает ситуацию вокруг задержания в Москве специального корреспондента Национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко. На данный момент юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания», - написал Стець на своей странице в Facebook.

yuriy_stec_fb_02-10-16

В Министерстве иностранных дел Украины также заявили, что проверяют информацию о задержании и аресте в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

«Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста «Укринформа» в РФ, в том числе, вопрос немедленного доступа украинских консулов», – написала в микроблоге Twitter спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Добавить комментарий