В Крыму возникли проблемы с энергоснабжением

Некоторые регионы оккупированного Крыма вечером 3 октября на несколько часов остались без энергоснабжения из-за внезапного ограничения мощности в размере 120 мегаватт, передаваемой по энергомосту Кубань-Крым. В частности, без электричества остались жители Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялты.

Об этом сообщила так называемая «министр топлива и энергетики «Республики Крым» Светлана Бородулина, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости (Крым).

«Есть внеплановое ограничение мощности на 120 мегаватт, оно произошло внепланово и без предупреждения», - сказала Бородулина.

По информации предприятия «Крымэнерго», подача электроэнергии в Крым была ограничена с 18:30 до 23:00 «в связи с аварийной ситуацией в высоковольтных сетях за пределами Крымского полуострова».

В администрации «Севастопольэнерго» сообщили, что ограничения для Севастополя составили 20 МВт, а подача электроэнергии по районам города осуществлялась в ручном режиме.

Напомним, 21 ноября 2015 года в селе Чаплынка на Херсонщине были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, которая неоднократно выходила из строя и требовала ремонта. 15 декабря 2015 года была запущена вторая нитка энергомоста.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины на полуостров. Как было установлено, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста в оккупированный Крым.

11 мая 2016 года Россия сообщила о запуске в работу четвертой нитки энергомоста.

Добавить комментарий