В Крыму детям запретили танцевать в футболках с гербом крымских татар

В Бахчисарайском районе оккупированного Крыма участникам крымскотатарского детского танцевального коллектива запретили выступать в футболках с изображением тамги – герба крымских татар. Детей заставили надеть футболки наизнанку.

Фото: RFE/RL

Инцидент произошел в селе Вилино, где в субботу отмечали «день села», сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, передает Центр журналистских расследований.

«В концертной программе принимал участие местный крымскотатарский детский танцевальный коллектив «Мерджан». Директор сельского «дома культуры» категорически запретила детям танцевать в футболках с крымскотатарском гербом (тамгой). Танцевали в футболках, одетых наизнанку. Крымских татар, кроме родителей танцевавших детей, в зале не было, а руководитель коллектива, растерявшись, не знала, как поступить», - написал Умеров на своей странице в Facebook.

В связи с этим на будущее он дал совет своим соотечественникам: «вообще не участвовать в мероприятиях оккупационной власти, а в данном случае надо было отказаться от выступления и уйти с мероприятия».

Золотая тамга (тарак-тамга) – родовой знак ханов Гираев, который стал гербом крымских татар.

Как сообщалось, в декабре 2015 года в аннексированном Крыму руководство одной из школ Симферпольского района вызвало «на беседу» родителей ученика, который нарисовал в своей тетради флаг Украины и национальный герб крымских татар – тамгу.

Добавить комментарий