Активисты вывесят именные трусы для чиновников и нардепов, требуя сдать электронные декларации

18 октября общественные активисты проведут акции у правительственных зданий в центре Киева, во время которых будут раздавать народным депутатам и чиновникам, которые не подали электронные декларации, именные трусы, призывая их быть трУсами и сдать декларации, как того требует закон.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции, который выступает организатором акции, передает Центр журналистских расследований

Именные трусы активисты намерены развесить перед окнами правительственных учреждений, чтобы в очередной раз напомнить политикам: не декларирует тот, кому есть что скрывать. Соответствующие арт-инсталляции с развешанными на них именными трусами активисты установят на площади перед Верховной Радой, перед центральным входом в Дом Правительства и Администрацией Президента Украины со стороны улицы Институтской.

"Организаторы хотят продемонстрировать избирателям, что высшее руководство государства умышленно не подает свои электронные декларации, ожидая неизвестно чего. Активисты призывают ТОП-чиновников не быть трусами-трусами, не ждать "отмашки сверху", а начать неотложную работу над заполнением электронной деклараций. Только так украинская власть наглядно продемонстрирует своим избирателям и международным партнерам готовность выполнять европейские требования по прозрачности и подотчетности, а также - взятые на себя обязанной в сфере противодействия коррупции", - говорится в анонсе акции.

Накануне демонстраций в 10:00 перед зданием парламента состоится брифинг инициаторов демонстраций, в котором примут участие активисты из Центра противодействия коррупции, АвтоМайдану, Трансперенси Интернешнл Украина, реанимационные пакета реформ, Центра ЮЭЙ, Общественного люстрационного комитета и т.д., а также - народные депутаты, которые уже подали свои ежегодные электронные декларации.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. По состоянию на 13 октября в Едином Государственном Реестре насчитывается чуть более шести с половиной тысяч ежегодных деклараций. Это - лишь 13% от пятидесяти тысяч чиновников, занимающих высшие руководящие должности в государстве и должны декларировать свои доходы в "первую волну". Сейчас в Реестре деклараций ни Президента, ни Премьер-министра, ни спикера парламента.

 

Добавить комментарий