Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинцам Карпюку и Клыху

Верховный суд РФ в среду оставил в силе приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России за якобы участие в боевых действиях в Чечне.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых

Об этом сообщает издание «Открытая Россия», передает Центр журналистских расследований.

Осужденные просили суд второй инстанции их оправдать. Прокуратура просила отклонить апелляционные жалобы защиты Карпюка и Клыха на обвинительный приговор и оставить его без изменений. Защита осужденных настаивала на оправдании и указывала, что они дали признательные показания под пытками.

«Клыху кололи «сыворотку правды», от нее у него развились галлюцинации. Клыха пытали током, ток подключали к мочкам ушей», — заявила на суде адвокат Марина Дубровина.

Она добавила, что следы от пыток на руках подсудимых во время процесса были видны «невооруженным глазом». «Мы пытались донести до присяжных, обратить их внимание на следы пыток», — пояснила она.

Кроме того, по мнению защиты украинцев, процесс проходил и с другими с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе: суд отказался вызывать и изучать показания свидетелей, доказывавших алиби обвиняемых; cуд не устранил противоречия между показаниями одного из свидетелей и документами.

Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела, пришел к выводу, что обвинения против Карнпюка и Клыха сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

На судебном заседании присутствовала народный депутат Украины Надежда Савченко, которая специально для этого прибыла в Москву. По ее словам, она хотела поддержать Карпюка и Клыха.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают.

По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Добавить комментарий