Путин признал, что энергомост не может полностью обеспечить Крым электричеством

Российский президент Владимир Путин признал, что проложенный из Краснодарского края по дну Керченского пролива энергомост не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный Крым. Для стабильного энергоснабжения полуострова необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции.

Завершения этих работ придется ждать еще не менее двух лет, заявил глава Кремля в среду в Крыму, куда он прибыл для участия в региональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ялте, сообщает Центр журналистских расследований.

«Проблемы еще полностью не решены… В конце этого года в Крым должна прийти магистральная газовая труба. И вот, собственно говоря, с этого момента начнется настоящая полноценная газификация и электроснабжение уже от собственной генерации. Будет первичный источник - газ. Мы планируем и уже осуществляем строительство электростанций, в том числе на этом газе», - сказал Путин.

По его словам, именно с этого момента «начнется действительно реальная стабильная газификация и энергообеспечение всего полуострова, включая и Севастополь».

«Кардинально вопросы будут решаться с конца этого года и в последующие 2017-2018 годы», - добавил российский президент.

Напомним, 21 ноября 2015 года в селе Чаплынка на Херсонщине были взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступала с материковой Украины на территорию оккупированного Крыма. Крым был полностью обесточен. На полуострове введен режим чрезвычайной ситуации.

22 ноября 2015 года китайский кабелеукладчик JIAN JI 3001, заведенный в Керченский пролив для строительства энергомоста между оккупированным Крымом и Россией, после длительного простоя покинул Камыш-Бурунский порт (Керчь) и начал прокладывать кабель через пролив.

2 декабря 2015 года президент России приехал в Крым и дал команду на запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, которая неоднократно выходила из строя и требовала ремонта. 15 декабря 2015 года была запущена вторая нитка энергомоста.

30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины на полуостров. Как было установлено, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

14 января 2016 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста в оккупированный Крым. 11 мая 2016 года Россия сообщила о запуске в работу четвертой нитки энергомоста.

Видео: Youtube ТАСС

Добавить комментарий