В Крыму появилась информация о неизвестных ранее задержаниях мусульман — Смедляев

В оккупированном Крыму появилась информация о неизвестных ранее общественности фактах задержания и аресте мусульман, которых российские силовики также обвиняют в террористической деятельности.

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Так сталось, что нам не сразу стало известно об очередном аресте в конце августа еще одного мусульманина в Крыму. Сейчас гражданин Киргизии Абдуллаев Ахматжон Махмутжанович, 1976 года рождения, находится под арестом в Симферопольском СИЗО, ему также вменяется статья 205.5 часть 2, участие в террористической организации. Очевидно правопохоронцы решили нарисовать сценарий с раскрытием вселенческой сети террористической организации и отчитаться о ее ликвидации! Также в СИЗО находится арестованный по аналогичной статье, Исроилов Немат», - написал Смедляев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что обыски, аресты и допросы не в Крыму прекращаются и зачастую проходят в скрытой форме, при этом после угроз силовиков не каждый сообщает о чинимом беззаконии.

«Поводом для посещения силовиков может быть, все, что угодно письмо от бдительных соседей, сходство с типом не рассчитавшимся в кафе, украденный мотоцикл, посещение мечети, наличие густой растительности на лице и т.п.», - добавил Смедляев.

Как сообщалось, 12 октября в симферопольских поселках Каменка и Строгоновка российские силовики провели обыски, в результате которых по подозрению в связях с запрещенной организацией «Хизб-ут-Тахрир» были задержаны пять соблюдающих мусульман: Узеир Абдуллаев, Тимур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов.

13 октября в «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных пятерых мусульман на два месяца - до 11 декабря 2016 года.

Добавить комментарий