«Прокуратура» Крыма не увидела нарушения прав и свобод Ильми Умерова

"Прокуратура" оккупированного Крыма в ходе проверки не выявила нарушения прав и свобод зампреда Меджлиса Ильми Умерова.

Об этом сообщается в ответе крымского "ведомства" на запрос правозащитной организации КрымSOS, ранее направленный в генпрокуратуру РФ, передает Центр журналистских расследований.

"Проведенной прокуратурой Республики Крым проверкой фактов нарушения прав и свобод обвиняемого Умерова И.Р. при проведении предварительного следствия, в том числе при проведении судебной стационарной психиатрической экспертизы и оказании последнему медицинской помощи не выявлено, в связи с чем основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время отсутствуют", — сообщается в документе.

13bdcec-14962351-591868911013328-1363129369-n

26 августа украинские правозащитники направили запрос генеральному прокурору РФ. В обращении были приведены многочисленные нарушения права на справедливый суд и применение бесчеловечного обращения в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

В конце сентября был получен ответ, что обращение направлено в российскую "прокуратуру" Крыма для проверки фактов, перечесиленных в письме правозащитников.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли из больницы, куда он был госпитализирован из зала райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

7 сентября Ильми Умерова освободили из симферопольской психиатрической клиники. Медкомиссия признала его абсолютно психически здоровым.

Добавить комментарий