ЕС добавил в свой санкционный список чиновников из Крыма

Министры финансов стран Евросоюза во вторник согласовали введение новых адресных санкций против крымских чиновников, расширив тем самым санкционный список, утвержденный ЕС после незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

Об этом заявил министр финансов Словакии, председательствующей в Совете ЕС, Петер Казимир, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Reuters.

«Совет одобрил новые списки в рамках ограничительных мер в отношении действий, которые подрывают территориальную целостность Украины», - сказал Казимир на пресс-конференции в Брюсселе.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос, были ли введены ЕС новые санкции в отношении крымских чиновников, в частности, после проведенных на территории аннексированного полуострова нелегитимных выборов в Госдуму РФ.

Казимир добавил, что изменения в списке санкций будут обнародованы в Официальном журнале ЕС 9 ноября.

Санкционный список ЕС включает 151 человека и 37 компаний, в отношении которых действуют визовые запреты и ограничительные меры в виде замораживания счетов. Санкции введены за их участие в аннексии Крыма или поддержку вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Как сообщает латвийское издание Delfi со ссылкой на главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, санкции ЕС были введены против 6 крымских «депутатов Госдумы РФ», избранных 18 сентября в ходе незаконных выборов, организованных Россией на полуострове.

«Это была инициатива Литвы. Относительно всего того, что связано с агрессией России, всего того, что связано с нарушением суверенитета Украины, должны осуществляться санкции», - сказал Линкявичюс.

На выборах в Госдуму РФ в аннексированном Крыму были избраны 8 «депутатов». Однако в отношении двух из них ЕС уже объявил санкции после того, как Россия оккупировала полуостров в 2014 году.

Напомним, 17 июня 2016 года Совет ЕС продлил до 23 июня 2017 года ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя.

Добавить комментарий