Журналисты показали виллы Порошенко и его друзей в Испании

Президент Украины Петр Порошенко имеет роскошную виллу южном побережье Испании, которая не указана в его электронной декларации. Она зарегистрирована на принадлежащую главе государства испанскую фирму Feruvita SL. Неподалеку находятся виллы близких соратников Порошенко - нардепа Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радіо Свобода и канала «UA: Перший», передает Центр журналистских расследований.

Вилла президента расположена в городке Аталая-Исдабе в муниципалитете Эстепона. Порошенко принадлежит двухэтажная вилла площадью 1254 квадратных метра, которая располагается на 26 сотках земли.

ispaniya_villa_poroshenko_karta

Фирма Порошенко купила виллу летом 2008 года, когда он возглавлял Совет Национального банка Украины.

В Финансовых отчетах компании Feruvita SL указана оценочная стоимость виллы – 4 млн. долл.

ispaniya_villa_poroshenko_1

Сосед Порошенко сообщил, что украинский президент наведывается на виллу нечасто и долго там не задерживается.

«Он приезжает на два дня и уезжает. Он отдыхает здесь день или два… Ведь он очень занят», – отметил собеседник.

ispaniya_villa_poroshenko_2

Президент не указал виллу в Испании в разделе «Недвижимость» своей электронной декларации. В то же время, он задекларировал фирму Feruvita SL, которой принадлежит поместье.

«У предприятий, бенефициаром которых является Петр Порошенко, есть недвижимость за границей (фабрики, магазины, склады, админпомещения, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с законом «О предотвращении коррупции», – говорится в ответе Администрации президента на запрос журналистов.

«Схемы» также выяснили, что фирмы давнего бизнес-партнера украинского президента, заместителя главы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко также владеют земельными участками и недвижимостью в Испании.

В частности испанская компания Lancashire Big SL владеет 26 сотками земли на побережье Средиземного моря. А на фирму Treck Holdings Coast оформлено поместье, расположенное в двух километрах от упомянутого участка. Здесь же расположен дом площадью 768 квадратных метров.

В комментарии журналистам депутат признал, что принадлежащие ему фирмы владеют недвижимостью за границей, подчеркнув, что закон не обязывает его вносить эту недвижимость в декларацию.

Кроме того «Схемы» выяснили, что на фирму супруги заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Toulousse Investments SL оформлена вилла в Испании площадью 1729 квадратных метров, расположенная на земельном участке площадью 1 га. Гладковский не отреагировал на просьбу журналистов о комментарии.

Журналистам удалось выяснить, что администраторов испанских фирм Порошенко, Кононенко и Гладковского является один и тот же человек – Ирина Петровская.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Венгрии, Литве, Китае, Нидерландах, на Кипре, Британских Виргинских островах. Согласно электронной декларации президента его доходы в 2015 году составили более 70 миллионов грн., в том числе 121 тысячи 54 грн. зарплаты, 12 миллионов 375 тысяч 404 грн. процентов и 59 миллионов 298 тысяч 642 грн. инвестиционных доходов.

Согласно декларации, Петр Порошенко получил около 48,7 млн. грн. инвестиционной прибыли на курсовой разнице при погашении облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в 2015 году.

Фото и видео: Радіо Свобода

Добавить комментарий