«В заключении за искусство»: Джонни Депп поддержал политзаключенного Олега Сенцова

Правозащитники из Voice Project начпли кампанию «В заключении за искусство» (Imprisoned for Art): известные артисты и музыканты пытаются привлечь внимание к судьбе своих коллег из разных стран мира, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам.

Сенцов

Джонни Деп - Олег Сенцов

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который приговорен в России к 20 годам в колонии строгого режима за создание «террористического сообщества» в Крыму, поддержал в рамках акции американский актер Джонни Депп, передает Центр журналистских расследований.

Также проект поддержал ряд политзаключенных по всему миру.

Надя Толоконникова (Pussy Riot) — Нудем Дурак
screenshot_80

Певица из турецкого Джизре, собиратель курдского фольклора и музыкальный педагог, Нудем была арестована в 2015 году и приговорена к 10,5 года тюремного заключения по обвинению в пропаганде курдского сепаратизма.
Ана Тижу — Ашраф Фаядх

Поэт из Саудовской Аравии в ноябре 2015 года был приговорен к смертной казни за «вероотступничество», однако позже приговор был смягчен до восьми лет тюрьмы и 800 ударов плетью. Среди доказательств вины поэта в материалах дела были расшифровки частных разговоров, которые Ашраф вел с друзьями в кафе.
Том Морелло (Rage Against the Machine) — Том Данди

Таиландский исполнитель блюза и кантри, выступавший под сценическим псевдонимом Том Данди и участвовавший в протестах оппозиции, был арестован в 2014 году по обвинению в оскорблении монархии. В июне этого года суд приговорил его к 7,5 года заключения, позже добавив к сроку еще три года и четыре месяца за «киберпреступления» (речь Тома на митинге была опубликована на Youtube).
Алекс Эберт (Edward Sharpe and the Magnetic Zeros) — Бин Тран Ву Ин.

В 2012 году вьетнамский певец получил шесть лет тюрьмы и два года домашнего ареста за «антиправительственную пропаганду». После того как он выразил протест против круглосуточного видеонаблюдения в камере, его перевели в одиночку. В марте этого года участвовал в коллективной 13-дневной голодовке заключенных.
Питер Гэбриэл — Давит Исаак

Писатель и журналист с двойным шведско-эритрейским гражданством с 2001 года содержится в заключении без приговора суда. Предположительно, недовольство властей Эритреи могла вызвать публикация в основанной Исааком газете Setit открытого письма оппозиционеров, требовавших свободных выборов в стране. Связь с заключенными в эритрейских тюрьмах почти отсутствует, в июне 2016-го МИД страны подтверждал, что Исаак жив.

Добавить комментарий